Глава МИД Японии считает, что у отношений Токио и Москвы есть большой потенциал

Таро Коно также отметил успехи в российско-японском сотрудничестве, достигнутые в 2018 году

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Токио и Москва должны извлечь максимальную выгоду из большого потенциала в двусторонних отношениях. Об этом заявил в понедельник глава МИД Японии Таро Коно на переговорах с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

«Как, господин министр, вы правильно отметили, в отношениях РФ и Японии имеется большой потенциал, — сказал он. — Поэтому нам нужно выстроить такие отношения, при которых мы максимально извлечем этот потенциал».

Коно отметил уже достигнутые успехи в развитии отношений между Москвой и Токио в 2018 году. «В течение последних месяцев вступил в силу договор об избежании двойного налогообложения, было реализовано упрощение визового режима для групп российских туристов, — добавил он. — Кроме того, двусторонние экономические связи последовательно развиваются».

Глава МИД Японии подчеркнул, что встреча в Москве будет посвящена вопросу заключения мирного договора. «Сегодня у нас состоится первый раунд заседания, который мы в качестве ответственных за переговорный процесс проведем в первый раз по поручению наших лидеров, которые договорились ускорить переговорный процесс, выходя за пределы предыдущей позиции», — указал он.

Договоренность об активизации переговоров по вопросу мирного договора была достигнута между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ в ноябре прошлого года в Сингапуре. Затем на встрече в Буэнос- Айресе на полях саммита G20 в декабре лидеры двух стран объявили о создании нового механизма по мирному договору, курировать работу которого поручили министрам иностранных дел. Встреча в Москве в понедельник стала первой в рамках этих соглашений.

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий