Дети из экологической организации «Росток» (Приморский край) посетили префектуру Тоттори

В августе 2017 г. детская делегация Региональной общественной экологической организации для детей молодежи и взрослых Приморского края «Росток» (в организации работает японский клуб «Лисичка») посетила японскую префектуру Тоттори. Визит прошел в рамках международной программы по экологическому образованию и воспитанию, реализуемой Региональной общественной культурной организацией «Общество дружбы с Японией», с 18 по 23 августа 2017 г. О поездке рассказывает президент ОО «Росток» Любовь Самчинская.

Встреча была очень теплой и дружеской. Наши ребята приняли участие в «Экологической ярмарке Накауми»: работала выставка детских рисунков и фотография русских и японских ребят; дети познакомились с историей озера, увидели представителей животного мира озера, который очень разнообразен, потому что озеро соединяется с Японским морем и вода в нем и пресная, и соленая, потому в озере можно встретить и озерных представителей и морских.

Было много интересных мастер–классов по использованию различных бытовых отходов: водяные часы из пластиковых бутылок, поделки из лоскутков, ракушек, частей сотовых телефонов. А еще понравилась прогулка на катере с японскими школьниками по озеру Накауми.

Незабываемыми были встречи с японскими ребятами из детских экологических клубов р-на Хикона и «Сюрицу». Со своим проектом «Определение качества воды ручья Кривая Падь (бассейн реки Партизанская) по гидробиологическим показателям» выступал Саша Рубец, президент ОО «Росток» Любовь Самчинская. Любовь рассказала о работе организации. Выступали также японские школьники со своими проектами: «Озеро Накауми и парк водоплавающих птиц в Ионаго»; «Деятельность детского экологического клуба «Сюрицу». Члены общественной организации «Росток» провели мастер-класс по изготовлению матрешек из бумаги и ракушек, а наши японские друзья показали, как изготовить японский светильник из бросовых материалов – картона, бумаги и палочек. Сама свеча работает на отработанном растительном масле. Конечно, ребята обменялись сувенирами, «Ростковцы» повязали голубые бандана с эмблемой ОО «Росток». А позже ребята вместе играли, побывали на морском пляже «Урадомэ», разбили арбуз и вместе его попробовали, была и встреча на вечернем барбекю. Ребята очень подружились. Вечером перед отъездом мы гуляли по вечернему Тоттори. Нас обогнала женщина на велосипеде. Вдруг велосипед резко тормозит, с заднего сидения выскакивает девочка и с криком: «Саса» бежит к нам. Оказывается, это девочка из клуба «Сюрицу» узнала Сашу Рубец, с которой подружилась на встрече. А нам всем было приятно, ведь теперь в городе Тоттори у нас есть друзья.

Во время пребывания мы смогли познакомиться с работой солнечной электростанции; в организации людей с ограниченными возможностями «Варемоко» мы увидели, как очищается растительное масло для вторичного использования в качестве горючего для малолитражных автомобилей; члены организации «Рифарен Инаба» рассказали и показали, как в префектуре Тоттори сортируются и перерабатываются твердые бытовые отходы и что получается при этом.

В течение пяти дней мы знакомились с различными достопримечательностями префектуры: Парк водоплавающих птиц и Музей краба, Дюны и Музей песочных фигур; Музей мастера манга Аояма Госё.

Несколько отзывов членов делегации.

Саша Рубец: «От своих новых друзей из префектуры Тоттори я узнала много нового о Японии: про удивительное озеро Накауми, в котором одновременно встречаются и морские, и пресноводные обитатели; на экологической ярмарке озера Накауми узнала, сколько можно необычного и полезного сделать из уже отработанных материалов. Ознакомившись с проектами японских детей, я поняла, что нас объединяет не только Японское море, но и общие интересы и задачи по защите окружающей среды. Большое спасибо за такой теплый прием, за внимание, теплоту встречи. Благодарна от всего сердца специалистам и директорам музеев, организаторам нашей встречи и переводчикам. Мы ждем японских друзей в гости».

Кира Шурыгина: «В префектуре Тоттори я увидела, как решаются многие экологические проблемы: уже использованное растительное масло перерабатывается и используется как горючее в маленьких автомобилях; использованные картонные коробки идут на изготовление солнечных печей, на которых можно подогреть японское сакэ до 40-50 градусов, поджарить сосиски; из картонных коробок можно также изготовить оригинальные рамочки; из палочек для еды и картонных коробок – японские фонарики. А еще запомнились песчаные дюны, музей песочных фигур и встречи с японскими друзьями. Для себя я решила, что я буду беречь Землю, этому я научилась в Тоттори!»

Настя Тимошенко: «Мне очень понравились японские обычаи и культура. Японцы очень экономные и культурные люди. Например, вместо того, чтобы выбрасывать излишки производства, они перерабатывают их и делают экологичную бумагу, бензин и т.д. Стараются ухаживать за своей страной и ценят каждый клочок земли. Все экскурсии мне понравились, очень интересно и познавательно. Хочу сказать большое спасибо представителям японской стороны за возможность узнать больше об экологии, за встречу с японскими детьми. Япония – высокоразвитое государство, является одним из мировых лидеров во многих отраслях экономики и науки. Я обязательно приеду в Японию ещё раз».

Очень интересной была встреча с Ногава Сатори, вице-губернатором префектуры Тоттори, которому наши ребята рассказали о том, что они увидели во время посещения Японии. Господин Ногава пожелал нам дальнейших успехов в обучении и выразил надежду, что ребята еще посетят префектуру. Мы надеемся, что в 2018 г. делегация японских детей побывает в гостях у общественной организации «Росток».

Хочется выразить благодарность членов делегации и общественной организации «Росток» за очень теплый дружеский прием, очень интересные и теплые встречи, организованные для нас, губернатору г-ну СИНДЖИ ХИРАИ, вице-губернатору г-ну Ногава Сатори, всем сотрудникам отдела туризма и международных отношений префектуры Тоттори, а также всем, кто с нами встречался.

Любовь Павловна Самчинская, президент ОО «Росток»
г. Партизанск, Приморский край

В «Доме природы»
В музее песочных фигур
В музее песочных фигур
В организации «Рифарен Инаба»
«Рифарен Инаба»: из отходов
В организации «Варемоко Био-дизельное топливо»

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий