Японская императорская придворная музыка и танцы будут представлены москвичам и гостям города группой «Токио-гакусо» в рамках ХХ музыкального фестиваля «Душа Японии», приуроченного к Году Японии в России

23 декабря в 19:00 в Школе драматического искусства (зрительный зал «Манеж») состоится лекция-концерт, приуроченный ко Дню рождения Его Величества Императора Японии Акихито. В Японии это национальный праздник, а для жаждущих познать «душу Японии» — один из ключевых элементов японской культуры.

Самым органичным способом празднования Дня рождения Императора можно считать исполнение благопожелательной дворцовой музыки гагаку и церемониальных танцев бугаку, которые веками составляли самую красивую и благородную часть жизни императорского двора. Передаваясь от династии к династии, претерпевая периоды взлёта и упадка, придворная звуковая культура Японии дожила до наших дней и поддерживается ныне не только уставом самого двора и деятельностью некоторых храмов (буддийских и синтоистских), но и многочисленными любительскими обществами.

Это уникальное событие предоставит посетителям шанс увидеть кусочек придворной жизни Японии эпохи Хэйан.

Программа выступления:

I отделение
— инструментальное исполнение древнейшего оркестра мира кангэн;
— знакомство с музыкальными инструментами гагаку;
— танцевально-музыкальное исполнение составных частей японского искусства гагаку: хёдзё нэтори, этэнраку, байро.

II отделение
— танец бугаку и древнейший и самый известный танец с масками исторического Великого шелкового пути Самаи Мэнмаи – ранрёо;
— исполнение кангата и тёгэйси (автор тёгэйси: Минамото-но Хиромаса);
— ответы на вопросы.

*Продолжительность выступления около 2 часов с антрактом

Главный организатор: Посольство Японии в России

Соорганизаторы: НТЦ «Музыкальные культуры мира», Московская консерватория им. П. И. Чайковского

25 декабря в 19:00 в Российском академическом молодёжном театре группа «Токио-гакусо» представит программу «Повесть о Гэндзи». Программа названа в честь шедевра японской придворной литературы эпохи Хэйан «Повесть о Гэндзи» («Гэндзи-моногатари»).

Программа выступления:

I отделение
— инструментальное исполнение древнейшего оркестра мира кангэн;
— исполнение бансикитё-но нэтори (в тональности си), сэйгайха, этэнраку нокоригаку самбэн.

II отделение
— танец бугаку;
— исполнение самаи, мандзайраку, хэймаи, енин-маи;
— исполнение умаи, ракусон, хаямаи, хитори-маи, мэнмаи.

*Продолжительность выступления около 2 часов 30 минут с антрактом.

Главный организатор: Посольство Японии в России

Соорганизаторы: НТЦ «Музыкальные культуры мира», Московская консерватория им. П. И. Чайковского

Состав группы «Токио-гакусо» представлен музыкантами и танцорами Департамента музыки Ведомства церемоний Управления Императорского двора. Это крупнейший в Японии коллектив, выступающий в классическом жанре гагаку, история которого насчитывает свыше тысячи лет. Исполнители «Токио-гакусо» выступят с концертами в России впервые.

В 1955 году традиционной музыке гагаку, традиционно исполняемой музыкантами Департамента музыки Управления Императорского двора, был присвоен статус Важной нематериальной культурной ценности Японии, а исполняющим её музыкантам — статус хранителей Важной нематериальной культурной ценности, или статус «Человек – национальное сокровище». В 2009 году музыка гагаку была внесена в список шедевров устного и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО и признана мировой исторической и художественной ценностью. Таким образом, музыка гагаку признана не только в Японии, но и во всём мире как объект традиционной культуры.

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий