Глава МИД Японии не комментирует переговоры о Курилах, чтобы не провоцировать их жителей

Ранее Таро Коно не стал называть южные Курильские острова «исконными японскими территориями»

ТОКИО, 5 декабря. /ТАСС/. Глава МИД Японии Таро Коно объяснил свой уход от ответов на ряд вопросов о переговорах по территориальному вопросу и мирному договору с РФ нежеланием вызывать негативную реакцию жителей южной части Курильских островов. Соответствующее заявление министр сделал в среду на заседании комитета по внешней политике нижней палаты парламента страны.

«Если посмотреть на реальные обстоятельства у тех, кто там проживает, то я считаю, что может последовать очень чувствительная реакция. Это не будет способствовать ускорению переговоров. Поэтому я хотел минимизировать эту реакцию», — приводит его слова агентство Kyodo.

В конце ноября в ходе дебатов в парламенте Коно несколько раз не отвечал на вопросы, касающиеся переговоров с РФ. В частности, он не стал называть южные Курильские острова «исконными японскими территориями», как обычно именуют их члены правительства и официальные японские лица. Кроме того, министр ушел от ответа на вопрос, готово ли правительство Японии пообещать, что американские военные базы не появятся на этих территориях в случае их передачи японской стороне.

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий