СМИ: Абэ пообещал Путину не размещать базы США на южных Курилах

Как сообщает газета Asahi Shimbun, для решения территориального спора с Россией МИД Японии намерен провести консультации с Вашингтоном по поводу размещения военных объектов на территории страны

ТОКИО, 16 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным заявлял, что в случае возможной передачи японской стороне части южных Курильских островов там не будут размещены военные базы США. Об этом в пятницу сообщила газета Asahi Shimbun со ссылкой на правительственные источники.

Отмечается, что таким образом Абэ подтвердил решимость продолжать переговоры по территориальному вопросу и мирному договору на основе Совместной декларации СССР и Японии от 1956 года, в которой Москва выражала готовность в качестве жеста доброй воли после заключения соглашения о мире передать Японии остров Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды, которые в Японии называют Хабомаи. Кроме того, таким образом японский премьер рассчитывает продемонстрировать, что договор о безопасности с США не подразумевает возможность размещения военных баз в любом районе Японии без согласия Токио.

Asahi Shimbun пишет, что в конце 2016 года генеральный секретарь Совета национальной безопасности Японии Сётаро Яти на консультациях с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым, отвечая на вопрос о возможности размещения на южных Курильских островах баз США, не исключил такую вероятность. Это, отмечает издание, привело к осложнению переговоров по территориальному вопросу.

Тем не менее после этого Абэ в ходе своих встреч с Путиным заявлял, что, если РФ передаст Японии часть островов, базы США там располагаться не будут. Аналогичную позицию передавал затем и Яти в ходе переговоров с Патрушевым. Как сообщает газета, в настоящее время для дальнейшего продвижения к решению территориальной проблемы с РФ министерство иностранных дел Японии также намерено провести консультации с американской стороной по поводу размещения военных объектов на японской территории.

Ранее пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщил журналистам по итогам состоявшейся в Сингапуре встречи лидеров РФ и Японии о том, что Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору на основе декларации 1956 года. Абэ в свою очередь выразил уверенность в том, что лидерам двух государств удастся решить территориальный спор и заключить мирный договор.

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий