О фотовыставке «Японо-российские отношения. История в фотографиях»

В Центре фотографии имени братьев Люмьер завершается выставка «Японо-российские отношения. История в фотографиях» (17 октября — 11 ноября 2018 г.).

Завтра последний день уникальной экспозиции, посвящённой истории российско(советско)-японских отношений. Уникальна она тем, что подготовка к такой фото-выставки велась не один год. Была проделана большая работа и были задействованы целый ряд организаций, предоставивших фото- и даже киноматериалы. В буклете о выставке, который можно взять в Центре фотографии имени братьев Люмьер, они указаны.

Фотографии представлены в трёх тематических главах (секциях в зале):

Глава 1. «Знакомство» открывает посетителям выставки материалы по зарождению японо-российских отношений: обмен дипломатических миссий, установление официальных отношений, контакты между членами императорских семей двух стран.

Глава 2. «Конфликт, сотрудничество, война» посвящена русско-японской войне, последующему сотрудничеству и Второй мировой войне.

Глава 3. «Развитие связей в послевоенный период» представляет вниманию посетителей переход к новому витку отношений между Японией и СССР в послевоенный период, хронологию развития и становление обменов на уровне граждан в разных сферах (от экономики и науки до спорта), а также аспекты развития двусторонних политических отношений и экономического сотрудничества в наши дни.

Сами выставочные фотографии сделаны технологично — на металлической (алюминиевой) основе, позволяющей оперативно их снимать и перемещать на другие выставочные площадки. Вероятнее всего, экспонаты выставки в дальнейшем будут показываться в других российских городах. По этому поводу можно обращаться в Посольство Японии в России.

У всякого японоведа есть своё понимание того, что нужно показывать в России из истории российско(советско)-японских отношений. Но в данном случае выставку надо воспринимать такой, какой она задумывалась и какая она получилась. И её, несомненно, имеет смысл посмотреть.

Вход в выставочный зал
Баннер выставки и Года Японии в России
Выставочный зал с тремя тематическими секциями
Экспонат. Подписание Пакта о нейтралитете, 1941 г.
Экспонат. Конвенция СССР-Японии, 1925 г.
Экспонат. Подписание Совместной декларации СССР и Японии, 1956 г.
После посещения выставки в буфете Центра фотографии имени братьев Люмьер можно выпить чашечку кофе или чая с выпечкой…
и получить эстетическое удовольствие от дизайна

Текст и фотографии: Олег Казаков

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий