Путин 13-15 ноября посетит Сингапур и проведет встречи на полях Восточноазиатского саммита

В частности, уже запланированы встречи с премьерами Малайзии и Японии, а также с президентами Республики Корея и Индонезии

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин 13-15 ноября посетит Сингапур, где проведет ряд двусторонних встреч, а также примет участие в саммите Россия-АСЕАН и Восточноазиатском саммите.

Об этом сказал журналистам помощник президента Юрий Ушаков.

«У нас здесь и двусторонний визит в Сингапур, и участие в саммите Россия-АСЕАН, и участие в саммите Восточноазиатского партнерства. Визит в Сингапур это 13-15 ноября», — сказал он.

«Мы воспользуемся пребыванием в Сингапуре для проведения двусторонних встреч. В частности, уже запланированы беседы с премьер-министром Малайзии Махатхиром Мохамадом, президентом Индонезии Джоко Видодо, президентом республики Корея Мун Чжэ Ином и премьер- министром Японии Синдзо Абэ», — сказал он. Прорабатываются и другие контакты, в том числе, с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном, отметил помощник президента.

13 ноября состоятся переговоры Путина с премьер-министром Сингапура Ли Сянь Луном, а также беседа с президентом Сингапура Халимой Якоб, заметил Ушаков. По итогам встреч запланировано подписание ряд межведомственных документов и коммерческие контракты.

Российский лидер вместе с президентом Сингапура также планирует принять участие в закладке «первого камня» Российского культурного центра с православным храмом в Сингапуре.

Прорабатываются и другие контакты, в том числе, с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном, отметил помощник президента.
Самит россия — АСЕАН

«14 ноября в Сингапуре наш президент примет участие в саммите Россия — АСЕАН. <…> На повестке дня — актуальные вопросы продвижения диалога Россия — АСЕАН, рассмотрение хода реализации решений сочинского саммита 2016 года, вопросы торгово-экономического сотрудничества, продвижение контактов по линии ЕАЭС-АСЕАН и ШОС-АСЕАН», — сказал он.

«Также планируется «сверить часы» по вопросам обеспечения стабильности и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, ядерной проблеме Корейского полуострова. Мы проинформируем о наших усилиях в контексте сирийского урегулирования», — добавил он.
Восточноазиатский саммит

По предложению российской стороны участники Восточноазиатского саммита, обсудят вопросы укрепления антитеррористического сотрудничества, отметил Ушаков. «По предложению России отдельно будет обсуждена тематика укрепления антитеррористического сотрудничества с акцентом на проблематику иностранных террористов-боевиков», — сказал он.

Путин в своем выступлении расскажет о планах по ускорению социально-экономического развития Дальнего Востока, добавил помощник президента. «Будет высказано предложение иностранным партнерам активней вкладывать в совместные проекты, будет изложен наш подход к укреплению регионально-экономической интеграции, также [даны] оценки ситуации с точки зрения безопасности и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — заметил он.

Восточноазиатский саммит откроется вечером 14 ноября ужином от имени премьер-министра Сингапура. 15 ноября пройдут основные мероприятия саммита. Сначала пройдет встреча лидеров в узком составе в формате рабочего ланча, где будут рассмотрены вопросы дальнейшего взаимодействия в рамках восточноазиатского сотрудничества, а также актуальные международные проблемы, заметил Ушаков.

На пленарном заседании главы государств обменяются мнениями по вопросам взаимодействия в таких сферах, как углубление торгово-инвестиционного сотрудничества, цифровизация экономики, безопасность в сфере информационных, коммуникационных технологий, чрезвычайное реагирование, защита окружающей среды, здравоохранение.

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий