Семинар в Институте классического Востока и античности НИУ ВШЭ (13 ноября 2018 г.)

Уважаемые коллеги!

13 ноября (вторник) в Институте классического Востока и античности НИУ ВШЭ (ауд. Л-205) в рамках японистического семинара состоится доклад Елизаветы Ванеян. Начало в 17:30.

Тема: Культ и изображения бодхисаттвы Фугэн в эпоху Хэйан.

Аннотация: Образы бодхисаттвы Фугэн появляются в Японии именно в период Хэйан (исключение составляет только уникальный пример росписей храма Хōрю:-дзи), и в особенности с XII в. можно наблюдать всплеск заказов на них. Считается, что это связано с распространением культа Сутры Лотоса — бодхисаттва является защитником и помощником её почитателей. Его иконография (в частности, белый слон как ездовое животное) основана на соответствующих отрывках из Сутры Лотоса. В Государственном музее Востока даже хранится пример статуи бодхисаттвы Фугэн на слоне — несмотря на то, что она была достаточно грубо отреставрирована, общее решение и иконографические особенности позволяют достаточно уверенно датировать её концом XII в. (рубежом периодов Хэйан и Камакура). Мы рассмотрим подробнее круг памятников, в который можно включить статую из ГМВ, их иконографические особенности и культовый контекст.

Информация о докладчике: С 2016 по 2018 Елизавета Ванеян училась в магистратуре исторического факультета МГУ (тема магистерской диссертации: «Статуя бодхисаттвы Фугэн из Государственного музея Востока: аспекты культа и иконографии»), с 2018 — аспирант МГУ.

Гостей НИУ ВШЭ мы просим заполнить форму для регистрации до 12 ноября (понедельник).

Схема проезда в ИКВИА НИУ ВШЭ.

До встречи,
Анна Оськина

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий