Кодзики. Спектакль-ритуал по древнеяпонским мифам

14 ноября 2018 г. в рамках фестиваля «Душа Японии» — красивое, мудрое и талантливо придуманное действо — спектакль «Кодзики» токийского режиссёра Леонида Анисимова: https://www.facebook.com/events/510362469446176/

ЛИБРЕТТО

«Кодзики» — знаменитый памятник древнеяпонской литературы (712 годн.э.). Он включает в себя мифы о возникновении Вселенной, о богах-прародителях, о сотворении Земли — страны Ямато. Эти мифы тесно связаны с японской религией синто. Главный миф — о рождении богини Солнца Аматэрасу и удалении её в Небесный грот.

Действие 1. Рождение мира

На Равнине Высокого Неба появляется бог Божественного творения. Он поднимается в виде тумана, танцует в форме ветра, крутится, став облаком. Он — начало мира, начало Неба и Земли. За ним возникают многочисленные боги без образа и формы. И, наконец, с Небес по мосту-радуге на Землю спускаются первые боги в человеческом облике: Идзанаги и его младшая сестра Идзанами.

Но мир пребывал еще в виде бесформенного моря грязи. Идзанаги и Идзанами погрузили в это море небесное копьё и стали перемешивать воду. С кончика их копья упали капли, став маленьким островом. Боги спустились на остров, в середине которого возвышался похожий на холм Небесный столб.

Идзанаги как представитель мужского начала и Идзанами как представительница женского начала для закрепления союза обошли вокруг Небесного столба и обнялись. На единственном острове посередине моря два бога слились в единую жизнь и породили бесчисленное количество островов.

Идзанами родила богов камней, ветров, морей, деревьев, гор, полей, рек. Последним она родила бога Огня. Но это дитя-пламя так опалило лоно Идзанами, что она слегла и из последних усилий родила богов металла, глины и воды. Богиня удалилась в страну мёртвых, где темно, как ночью.

Мы, обычные люди, живём при помощи милости и дыхания богов, которых родила почитаемая Идзанами. И в наших жилах заложена божественность, подаренная нам богами, связывающими всё живое.

Действие 2. Небесная страна

Идзанаги, желая увидеться со своей женой, отправился за ней в царство мёртвых. Побродив по тёмному подземелью, он, наконец, встретил её. «Почему ты ушла? Возвращайся, и мы создадим Страну нашей любви», — молвил он. «Ты опоздал», — ответила ему Идзанами. Но, увидев страдания мужа, решила посоветоваться с главным богом страны мёртвых и наказала мужу ждать её и не искать.

Оставшись один в полном мраке, Идзанаги ждал, ждал, но жена не возвращалась. Он отправился в кромешной тьме на поиски супруги и увидел в углу пещеры нечто ужасное: полное червей там лежало тело жены. Идзанаги испугался и обратился в бегство.

Идзанами разозлилась на мужа, её досада переросла в злость и ненависть, а тело обернулось пламенем. Она бросилась за мужем как фурия. Её сильная любовь переросла в лютую ненависть.

Идзанаги добежал до узкого прохода — границы земного и подземного мира и огромной скалой отгородил страну мёртвых от этого мира.

Идзанаги побывал в нечистой стране и решил совершить очищение в реке. От этого омовения родились многие божества. Когда он омыл левый глаз, родилась богиня Солнца Аматэрасу, когда он омыл правый глаз, родился Цукуёми — бог Луны, при омовении носа родился бог Ветра Сусаноо. Радуясь рождению трех этих детей, Идзанаги отдал им в распоряжение землю, ночь и море. На этом мир обрёл спокойствие.

Идзанаги разделил сферы влияния между тремя своими детьми. Аматэрасу и Цукуёми стали управлять миром света и миром темноты. А младший брат Сусаноо, даже став взрослым, всё плакал и звал мать. Его плач был ужасным, как ураган. Однажды Идзанаги не выдержал и сказал сыну: «Если ты постоянно думаешь о матери, уходи отсюда в её страну.» Перед тем как отправиться в страну матери, Сусаноо решил на прощание заглянуть к сестре.

Он поднялся на Небесную равнину, да так, что вокруг всё загромыхало. Услышав ужасающий грохот, Аматэрасу приготовилась к бою. «Ты пришел захватить мои земли?» — спросила она. Сусаноо удивлённо ответил: «Я зашёл с тобой попрощаться.» Чтобы Аматэрасу поверила в чистоту его намерений, Сусаноо предложил обменяться вещами, символизирующими их души, и родить от этого детей.

Стоя перед Небесной рекой, Сусаноо отдал сестре свой меч, Аматэрасу отдала брату нить со множеством магатама. Аматэрасу разломила мечь на три части и из тумана родились 3 богини: тумана, островов и водопадов. Сусаноо положил в рот нить с магатама и из дыхания-тумана родились 5 сыновей.

Сусаноо закричал от радости: «Из моего меча родились три прелестных богини! У меня не было грязных помыслов. Я выиграл!»

Войдя в кураж, Сусаноо начал чинить беспорядки в Небесном царстве. Рушил тропинки между рисовыми полями, мешал пахоте, до смерти напугал небесных ткачих. Аматэрасу не выдержала и спряталась в пещере Небесного грота. Мир погрузился во тьму. Ничего не видно, ничего непонятно, ничего нового не рождается. Нет будущего, нет желания, жизнь истончается. Как жить в мире без света?

Тогда боги собрались и стали обсуждать, как же выбраться из этого тёмного царства. «Давайте устроим праздник и позовём Аматэрасу!» — решили они. Перед входом в пещеру к ветвям деревьев прикрепили лоскутья, зеркало, длинные нити с магатама. Одна из богинь начала танцевать. Одежда соскользнула с богини и её прекрасное тело засветилось. Боги воскликнули: «Кромешная тьма родила такое красивое сияние! Как весело! Давайте же танцевать все вместе!» Отзвук этого веселья проник в Небесную пещеру. Богиня Солнца Аматэрасу решила выглянуть и посмотреть, что творится снаружи. Увидев своё отражение в зеркале, она залюбовалась своей красотой.

Богиня Аматэрасу вышла из пещеры, и мир озарился солнцем.

Источник

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий