В Казани состоятся «Дни культуры Японии в Республике Татарстан»

Татарско-японский культурно-информационный Центр «Сакура» от имени Организаторов: информирует о том, что 30 октября в Казани стартует программа культурных мероприятий «Дни культуры Японии в Республике Татарстан», являющихся ключевым мероприятием в Республике Татарстан в рамках перекрестного года Японии в России и России в Японии.

Программа культурных мероприятий насыщена разнообразием, отражающим развитие и насыщенность двусторонних отношений.

Церемония открытия стартует в Казанском Кремле выставкой «Культура без границ», среди участников работы японского иконописца, члена международной группы иконописцев госпожи Хироку Кодзуки ( Козуки в английской версии), работы известного в мире каллиграфа — Народного художника Республики Татарстан, Заслуженного художника Российской Федерации, Лауреата Государственной премии РТ им.Г.Тукая, участника войны, 94 летнего Владимира Попова, создавшего тугры японских деятелей, среди которых тугры Императора и Императрицы Японии, Премьер-министра Синдзе Абэ. Дополняет выставку японская серия работ казанской художницы- мастера по коже, кандидата химических наук Ольги Черкасовой и каллиграфа Розы Хузиной.

На открытии будет представлен перфоманс из нескольких номеров японской группы ORIENTARHYTM, под руководством пионера проекционного шоу Сакакура Кацуми, показательные выступления чемпионов Европы по кендо. Японская музыка к аниме фильмам легендарного Миадзаки прозвучит в исполнении Молодежного оркестра Фонда развития исполнительского искусства “SFORZANDO”.

В этот же день 30 октября японская группа ORIENTARHYTM в Молодежном центре «АК барс» покажет проекционное шоу “SHU-HU-RI”

31 октября 2018 г. в помещении Татарского Тюза имени Кариева покажут спектакль по мотивам японских легенд «Журавль» в исполнении Московского театра «Апарте» с участием японской актрисы Томоми Орита. В этот же день двумы часами ранее в Национальном музее РТ пройдет откроется выставка офортов лучшего графика современности России Надира Альмеева, посвященного Хиросиме. В процессе подготовки этой выставки Центр «Сакура» договорился о сотрудничестве с Мемориальным музеем мира в Хиросиме. Позднее после ноябрьских праздников в Национальном музее РТ будут организованы экспозиции, посвященные Японии, сопровождающиеся мастер-классами. В Доме СЭЛЭТ пройдет совместная акция с участием казанского модельера Кати Борисовой, проходившей обучение в Японии и подготовившей инновационный дизайнерский проект «Синергия Востока по мотивам произведений Баки Урманче» и дефиле 10 японских косплееров, среди которых Номер 1 на YOUTUBE -Маджимэ(Majime) и член жюри Международных анимэ фестивалей Канамэ «Kaname». Это первый массовый приезд японских косплееров в РФ. Казань оказалась первой в списке посещения.

Академия молодежной дипломатии приготовила разные сюрпризы для студентов в рамках проекта «Томодати – дуслар», в том числе мастер-классы от японских дизайнеров и от поваров сети японских кафе «Роккнроллы». В Институте международных отношений КФУ организуется международная конференция «Россия — Япония: политика, история и культура», в рамках которой будет множество мастер-классов по японской культуре. На конференцию прибудут ученые и практики, в том числе эксперт по стратегиям развития Ивао Охаши, у которого давние деловые связи с нашей республикой.

Японские косплееры выступят и дадут мастер классы и на Международном Фестивале ролевых игр «Зиланткон», программа которого в этом году насыщена массой мероприятий, связанных с японской культурой.

В кинотеатре «Мир» готовятся к показу японские фильмы: «Инуясики», «Скифский агнец», «Семейка на выживании» и «Место, где живет Мори». В отличие от прошлых кинофестивалей японского кино, нынешний фестиваль побалует казанских зрителей фильмами, созданными в прошлом и нынешнем году.

Организаторы мероприятий: Посольство Японии в России, Японский Фонд, Правительство Республики Татарстан, Министерство культуры РТ, Министерство молодежи РТ, Центр развития туризма РТ, Музей заповедник Казанский Кремль, Национальный музей РТ, Мемориальный Музей мира Хиросимы, ГБУК РТ «Татаркино», Кинотеатр «Мир», Институт Международных отношений КФУ, АНО «Татарско-японский культурно-информационный Центр «Сакура», ТРМОФ «Сэлэт», ООО «GART», Академия молодежной дипломатии, Оргкомитет XXVIII Международного конвента фантастики и ролевых игр «Зиланткон», Молодежный оркестр Фонда развития исполнительского искусства «SFORZANDO»,Товарный знак Лексус, Сеть японских кафе «Рокнроллы».

Вход на мероприятия свободный, но необходима предварительная регистрация в социальной сети «ВКонтакте» на странице Академии молодежной дипломатии.

Источник

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий