Япония и Китай отмечают 40-летие договора о мире и дружбе

В этом году исполняется 40 лет со дня подписания двустороннего договора о мире и дружбе между Японией и Китаем.

Договор был подписан 12 августа 1978 года после нормализации в 1972 году дипломатических отношений между странами. Документ определяет характер сотрудничества Японии и Китая: страны договорились развивать дружеские связи на основе уважительного отношения к суверенитету и территориальной целостности друг друга, а также не проявлять агрессию.

Двусторонние отношения ухудшились 6 лет назад, когда в 2012 году правительство Японии выкупило несколько островов Сэнкаку у частного японского владельца. Это вызвало массовые протесты против действий Японии в Китае. Япония контролирует эти острова в Восточно-Китайском море, Китай и Тайвань заявляют на них свои права.

Недавно отношения между странами улучшились, часто стали проводиться переговоры между лидерами государств и на министерском уровне.

Корреспондент NHK Томоки Мацуда говорит, что за этим потеплением стоит торговый конфликт Китая и США. Администрация американского президента Дональда Трампа ввела повышенные тарифы на импорт китайских товаров в качестве штрафной меры. Китай ответил аналогичным образом, введя тарифы на американский импорт. По словам Мацуда, восстановление доверительных отношений с экономически развитой Японией очень выгодно Китаю.

Источник: NHK World, 25.10.2018

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий