Япония заявила России протест из-за военных учений

Токио третий раз в этом месяце заявил Москве протест в связи с российскими военными учениями в водах вблизи 4 контролируемых Россией островов, на которые предъявляет права Япония.

Во вторник Россия уведомила Японию о том, что со среды до 31 октября она будет проводить учебные ракетные стрельбы.

В четверг генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга сообщил журналистам, что правительство выразило протест по дипломатическим каналам. Как сказал Суга, учения могут привести к усилению российского военного присутствия на этих 4 островах. Он также сказал, что учения несовместимы с позицией Японии в отношении данных островов.

Суга высказал мнение о том, что фундаментально этот вопрос должен быть урегулирован посредством решения территориального спора между Японией и Россией.

Он добавил, что правительство будет упорно продолжать переговоры, основываясь на своей политике заключения мирного договора с Россией путем разрешения вопроса суверенитета над островами.

Россия контролирует острова Кунасири, Эторофу, Хабомаи и Сикотан. Япония заявляет о своих правах на них. Японское правительство утверждает, что эти острова являются неотъемлемой частью территории Японии. По его словам, острова были незаконно оккупированы после Второй мировой войны.

Источник: NHK World, 18.10.2018

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий