ДВФУ и японский Университет NODAI запускают проект по развитию сельского хозяйства

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) заключил меморандум о взаимопонимании с Токийским университетом сельского хозяйства NODAI, став первым российским партнером японского вуза. Документ подписали исполняющий обязанности ректора ДВФУ Никита Анисимов и ректор Университета NODAI Кацуми Такано 30 августа. Начать сотрудничество решено с исследования сельскохозяйственного потенциала почв Дальнего Востока.

Никита Анисимов отметил, что меморандум с Университетом NODAI открывает новую страницу развития отношений с Японией и будет способствовать укреплению гуманитарных связей двух стран. С учетом богатого опыта и передовых разработок NODAI, для стартового научного проекта стороны выбрали комплексное исследование почв и земель сельскохозяйственного назначения на Дальнем Востоке России.

«Совместное изучение потенциала сельскохозяйственных земель в зоне низких и экстремально низких температур имеет особое практическое значение для ускоренного развития Дальнего Востока, — отметил Никита Анисимов. — Кроме того, мы убеждены, что в XXI веке университеты разных стран призваны работать вместе над решением глобальных вызовов человечества. Одно из ключевых направлений затрагивает вопросы продовольственной безопасности и освоения новых территорий в условиях изменения климата».

«Для нас очень почетно, что именно ДВФУ стал первым российским партнером Университета NODAI, — сказал Кацуми Такано. — Надеемся на успешное сотрудничество для развития сельского хозяйства в северных широтах и эффективную работу в смежных сферах — здравоохранении, пищевых технологиях, экологии, энергетике, исследовании продолжительности жизни».

Взаимный интерес партнеров также связан с проектами по биотехнологиям, инженерии, архитектуре, экономке и другим направлениям. Университеты планируют обмениваться студентами и преподавателями, проводить совместные конференции и культурные программы.

Добавим, что в рамках предстоящего Восточного экономического форума (ВЭФ) Дальневосточный федеральный университет готовит большой блок международных мероприятий, направленных на развитие российско-японских отношений. В кампусе ДВФУ состоится церемония закладки первого в России международного центра дзюдо и открытие университетского клуба дзюдо. Также в рамках ВЭФ объявят об открытии в ДВФУ Центра изучения российско-японских отношений. В программу Молодежной площадки ВЭФ включен российско-японский студенческий форум.

Анна Леонтьева,
leonteva.as@dvfu.ru

Источник: ДВФУ, 30 августа 2017

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий