Японская бизнес-миссия изучила проекты ветроэнергетики и обращения с отходами на Шикотане

Вечером в четверг делегация отправится на остров Кунашир, отметили в Министерстве экономического развития Сахалинской области

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 4 октября. /ТАСС/. Японская делегация в четверг прибыла на остров Шикотан Малой Курильской гряды с однодневным визитом. Об этом ТАСС сообщили в Министерстве экономического развития Сахалинской области.

Группа представителей японских деловых кругов, правительственных ведомств и органов местного самоуправления 2 октября отправилась на острова южной части Курил для конкретизации возможных совместных проектов с РФ на этих территориях. Во вторник делегация побывала на острове Кунашир, в среду познакомилась с объектами Итурупа. В состав группы входит 61 человек, включая переводчиков и другой технический персонал. Ее возглавляет советник премьер-министра Японии Эйити Хасэгава.

«Утром делегация прибыла на остров Шикотан и высадилась в порту Крабозаводское. Делегация посетила возможную площадку под строительство ветроэнергетических установок в районе бухты Крабовая (расположена на северо-западном берегу острова Шикотан — прим. ТАСС), осмотрела бухту Димитрова (юго-восточный берег Шикотана — прим. ТАСС), возможную площадку размещения мест утилизации отходов. После обеда прошли экспертные консультации по направлению «Ветроэнергетика», часть группы посетила смотровую площадку села Крабозаводское», — сказал собеседник агентства.

По его словам, в четверг вечером японская делегация отправится на остров Кунашир.

Москва и Токио ведут консультации по вопросам совместной хозяйственной деятельности на южной части Курил по пяти направлениям: аквакультура, тепличные хозяйства, туризм, ветроэнергетика и переработка отходов. Налаживание сотрудничества в этих сферах стороны рассматривают как важный шаг на пути к заключению мирного договора. Вместе с тем, как отмечают в Японии, Москва и Токио пока расходятся в том, как осуществлять совместные проекты. Россия считает, что это необходимо делать в рамках ее законодательства, а Япония предлагает создать некую специальную юридическую систему на юге Курильских островов.

Переговоры с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны страны ведут несколько десятилетий. Основным препятствием для этого остается вопрос о принадлежности южных Курильских островов: после окончания войны весь архипелаг был включен в состав СССР, однако Токио оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы необитаемых островов, которые в Японии называют Хабомаи. В то же время МИД РФ неоднократно заявлял, что российский суверенитет над этими территориями, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий