Япония рассматривает закон об определении айну как «коренного народа»

По сообщению газеты Japan Today, японское правительство, скорее всего, впервые введёт закон о том, что айну являются «коренным народом». Понятие «коренные народы» в законодательстве Японии станет дополнительным шагом, проясняющим позицию руководства страной в отношении айну. В 2008 г. правительство заявило о признании айну «коренным народом, имеющим свой собственный язык, религиозную и культурную самобытность».

Данная новация, вероятно, будет зафиксирована в законе, направленном на улучшение уровня жизни и образования айну.

Айну веками жили на самом северном острове Японии — на Хоккайдо — и в близлежащих районах, включая Сахалин и Курильские острова. Они пытались адаптировать свой язык и культуру во время политики ассимиляции, начавшейся в эпоху Мэйдзи (1868-1912), когда Япония модернизировалась.

В 1997 г. — примерно через 100 лет после того, как была начата политика ассимиляции, — был принят закон, направленный на сохранение культуры айну и обеспечение их прав. Это было первое законодательство страны, в котором признаётся существование этнического меньшинства в Японии, но в нём не было сказано о том, что айну — коренной народ.

В 2007 г. Генеральная Ассамблея ООН проголосовала за Декларацию о правах коренных народов, требуя от стран принять соответствующие законодательные меры. Япония эту декларацию поддержала.

В дополнение к новому закону планируется также открыть объекты для продвижения культуры айну на Хоккайдо в 2020 г., когда в Токио будут проводиться Олимпийские и Паралимпийские игры.

В прошлом же японские политики, включая премьер-министра Накасонэ Ясухиро в 1986 году, касаясь айну, говорили: «Япония — однородная нация».

О.К.

Источник: Japan to stipulate Ainu as ‘indigenous people’ in new law: sources // Japan Today, August 29, 2017, 06:46 am JST

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий