Из Японии в ОГУ за знаниями

10 сентября в ОГУ начала свою работу III Международная летняя школа «Современная российская наука и культура».

В первый день гости из Японии встретились с проректором по экономике и стратегическому развитию ОГУ Светланой Панковой, начальником управления международного сотрудничества вуза Эдуардом Ясаковым, начальником отдела развития международного сотрудничества и образования Людмилой Докашенко.

— Я рада приветствовать вас в Оренбургском государственном университете! — обратилась к студентам летней школы Светлана Валентиновна. — Вы — настоящие герои, потому что смогли приехать, несмотря на стихийные бедствия в вашей стране, мы обращаемся со словами поддержки ко всем пострадавшим от тайфуна.

Эдуард Ясаков рассказал о том, что летняя школа в университете проводится уже в третий раз, и с каждым годом ее программа совершенствуется. В этом году преподаватели подготовили специальную серию лекций на английском языке о законодательстве Российской Федерации, особенностях предпринимательства в России, а также по основным научным направлениям работы ученых в ОГУ. Особый акцент будет сделан на занятиях по русскому языку. Эдуард Владимирович выразил надежду, что знания, полученные в летней школе, пригодятся студентам не только в их будущей профессиональной деятельности, но и помогут развивать сотрудничество Японии и России.

Своими приятными воспоминаниями с участниками встречи поделился профессор Университета прикладных наук города Лейпцига (Германия) Клаус Хэнссген, уже второй год принимающий участие в летней школе ОГУ. Он обратил внимание на то, что это событие — не просто получение знаний, а прежде всего общение со студентами и преподавателями другой страны, возможность обсудить интересующие вопросы, встречи и люди, которые запомнятся на всю жизнь.

Также в открытии летней школы в ОГУ приняли участие директор Центра двигательной и транспортной техники Университета прикладных наук имени Георга Агриколы (Германия) Штефан Фёт, преподаватель Университета Эхимэ (Япония) Тисэ Ямамото, преподаватель японского языка в Японском информационном центре ОГУ Нодзоми Кусака, студенты из Университета Хиросимы и Университета Эхимэ (Япония).

Сотрудник отдела международного сотрудничества и образования ОГУ Ольга Наумова провела презентацию Оренбургской области, ее столицы и особенно подробно остановилась на главном вузе региона. Слушателям показали фильм об университете на английском языке и ролик о кампусе вуза, вручили пакеты с сувенирной продукцией университета. Ребята посетили читальный зал редких и ценных книг, музей истории университета, полюбовались видами Оренбурга со смотровой площадки научной библиотеки ОГУ.

Для иностранцев запланированы насыщенные культурная и спортивная программы, экскурсии по Оренбургу и области, участие в студенческом форуме, на котором гости смогут рассказать о своих университетах. III Международная летняя школа для иностранных студентов продлится до 14 сентября.

Источник

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий