Япония предлагает провести совместное с Россией исследование на спорных островах

Высокопоставленный представитель правительства Японии сказал, что предложил России провести еще одно совместное исследование этой осенью для изучения на спорных островах перспектив совместной экономической деятельность. Эти острова удерживает Россия; свои права на них предъявляет Япония.

В четверг в Москве специальный советник премьер-министра Японии Синдзо Абэ Эйити Хасэгава и заместитель министра иностранных дел Японии Такэо Мори встретились с заместителем министра иностранных дел России Игорем Моргуловым. В сентябре в России должен состояться японо-российский саммит.

После переговоров Хасэгава сказал журналистам, что японская сторона попросила Россию как можно скорее провести еще одно совместное исследование. Первоначально его планировалось провести на спорных островах уже в этом месяце, однако из-за плохой погоды оно было отложено.

Мори сказал, что японская сторона передала Моргулову свою обеспокоенность в связи с планами России провести в сентябре крупные военные учения с Китаем в регионе, включающем спорные острова.

Мори сказал, что эти учения идут вразрез позиции японского правительства.

Источник: NHK World, 31.08.2018

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий