Банкэй: две книги

Рекомендуем две книги, посвящённые дзэнскому мастеру Банкэй Ётаку (1622—1693):

Нерожденный. Жизнь и учение мастера дзэн Банкэя. Перевод с английского Сигова П.П. — СПб.: Евразия, 2000. — 352 с. [PDF]

Дзэнский мастер Банкэй Ётаку (1622—1693) жил в период расцвета японской культуры при Токугава. При жизни он запрещал своим ученикам записывать его изречения. Но каким-то образом до наших дней все же дошло его учение, дзэн Нерожденного.

Нерожденное присуще нам всем, нужно только уметь пребывать в нем, жить в нем. И тогда, возможно, уже не нужны становятся ни коаны, ни мондо, — тогда испытываешь пробуждение.

Мы надеемся, что читатели, интересующиеся дзэн, по достоинству оценят эту книгу, тем более что настоящее издание представляет собой наиболее полный на сегодняшний день сборник произведений Банкэя.

Питер Хаскел, Ёшито Хакеда. Дзэн Банкэя. Перевод с английского Тумановой О.Т. — М.: Профит Стайл, 2009. — 204 с., ил. [PDF]

В книгу включены наиболее яркие и достоверные запи­си учения Банкэя (1622-1693), одного из величайших проповедников японского Дзэн, стоящего в одном ряду с такими известными учителями Дзэн, как Хакуин и Догэн.

Основную часть книги составляют проповеди и настав­ления Банкэя. Кроме того, это издание содержит некото­рые письма Банкэя, его поэтические произведения и ряд материалов из различных сборников, составленных после его смерти.

В книге очень живо представлена история жизни Бан­кэя и глубоко освещены особенности Дзэн, существовав­шего в ту эпоху.

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий