Фестивалю японской культуры стало тесно в «Гараже»

На J-FEST в Парк Горького пришло больше ста тысяч человек

Фестивалю японской культуры в России исполнилось девять лет, но только второй год J-FEST прошёл с 4 по 5 августа в Парке Горького на базе музея современного искусства Garage («Гараж»). Удалось ли организаторам передать атмосферу традиционного японского «Нацу Мацури» и отличается ли на вкус московский рамен от приготовленного в Токио, выяснял корреспондент «Парламентской газеты».

Освоиться в непривычной культуре

Традиционный японский летний праздник «Нацу Мацури» по формату напоминает обычное народное гулянье в парке. Обязательный элемент всего действия — это ярмарка и традиционные народные костюмы. Уже при входе в Парк Горького гостей встречала громкая японская музыка, а на территории музея Garage посетители оказывались в большом ярморочном пространстве с главной сценой посередине.

На протяжении всего фестиваля на подмостках выступали коллективы традиционных японских летних танцев Ава-одори и Бон-одори, к которым мог присоединиться любой желающий. Движения в танцах совсем несложные и требуют лишь обычной координации. Аккомпанировали танцорам японские барабанщики «Нобуси», отдельное выступление которых можно было послушать вечером на сцене Garage screen.

Для тех, кому больше по душе современные танцы, внутри самого здания музея разместили стенд танцевальной игры Just dance. В лектории музея проводились мастер-классы и демонстрации, показывали классику японского кинематографа и представили документальный фильм «Многоликая Япония» от спонсоров фестиваля Фонда Шодиева.

Директор музея Garage Антон Белов, выступавший на церемонии открытия фестиваля, отметил, что в прошлом году число гостей и участников преодолело отметку 95 тысяч человек, и на этот раз по планам организаторов цифра 100 тысяч посетителей уже не казалась такой недостижимой. Кстати, прогнозы сбылись — на аллеях Парка Горького все минувшие выходные действительно было многолюдно. В конце своей речи директор пригласил желающих на выставку современного японского художника Рёдзи Икеда, которая проходит с 19 июля по 26 августа на территории всё того же музея.

Основное пространство J-FEST, как и положено во время проведения «Нацу Мацури», занимала ярмарка, на которой гости могли купить различные японские товары, научиться игре в Го, японские шахматы Сёги, овладеть искусством оригами, узнать о том, как начать изучать японский язык с нуля. Обязательный элемент каждого летнего японского фестивали — дегустация блюд традиционной кухни. К чести организаторов необходимо отметить, что рамен в Парке Горького почти не отличался от лапши, которую вы могли бы купить, скажем, в районе Гиндза в Токио.

Практически ни одно современное мероприятие в Японии не обходится без участия любителей «косплея» — переодевания в костюмы персонажей массовой культуры. Косплееры пришли в Парк Горького в образах популярных персонажей, что добавило фестивалю атмосферу сюрреализма японской поп-культуры.

Для любительниц традиционных летних костюмов «юката» на главной сцене прошёл конкурс красоты Yukata Beauty Contest.

В два раза больше Японии

В целом впечатления от фестиваля остались положительные. Хоть мероприятие, судя по всему, рассчитано в основном на новичков, только начинающих увлекаться японской культурой, даже знатокам Японии скучать не пришлось. Те, кто ходил на J-FEST-2017, отмечали, что в прошлом году было «свободнее» и что такое внушительное количество посетителей в этом году помешало им в полной мере насладиться фестивалем. Сможет ли Garage и дальше вмешать растущее число любителей Японии?

Выступавший перед гостями фестиваля представитель посольства Японии в России господин Ямамото отметил растущий интерес к Стране восходящего солнца в России, а также призвал японских гостей помогать россиянам освоиться в непривычной им культуре.

И напоследок приятная новость для поклонников Японии и всего японского. Следующий J-FEST пройдёт уже в ближайшем ноябре, а с 2019-го в связи с ростом популярности «Нацу Мацури» в Москве будут проводить два раза в год.

Источник

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий