Токио и Вашингтон подтвердили важность беспрепятственного размещения Aegis Ashore в Японии

Министр обороны Ицунори Онодэра и глава Пентагона Джеймс Мэттис обсудили также ситуацию вокруг КНДР

ТОКИО, 11 августа. /ТАСС/. Японский министр обороны Ицунори Онодэра и его коллега в США Джеймс Мэттис в телефонном разговоре подтвердили, что будут сотрудничать с целью беспрепятственного размещения на территории Японии двух наземных комплексов ПРО Aegis Ashore. Об этом сообщило в субботу оборонное ведомство Японии.

«В ходе разговора министры подтвердили важность взаимодействия с целью беспрепятственного размещения Aegis Ashore [в Японии]. Кроме того стороны провели обмен мнениями по широкому спектру региональных проблем с учетом визита министра Онодэры в Россию в прошлом месяце», — говорится в сообщении. Онодэра 31 июля посетил Москву, где принял участие во встрече глав МИД и минобороны Японии и РФ в формате «два плюс два».

По данным ведомства, министры обсудили ситуацию вокруг КНДР и подтвердили необходимость проведения полной, поддающейся контролю и необратимой денуклеаризации Корейского полуострова, а также ликвидации всех имеющихся у КНДР видов баллистических ракет.

В декабре 2017 года правительство Японии приняло решение о размещении на севере и юго-западе острова Хонсю ориентировочно в 2023 году двух американских комплексов ПРО Aegis Ashore, которые, как заверяет Токио, должны обезопасить страну от ударов баллистических и, возможно, крылатых ракет. По плану, они будут развернуты на противоположных концах острова Хонсю — в префектуре Ямагути на юго-западе и в префектуре Акита на севере. Россия и Китай выступают против такого наращивания противоракетной обороны со стороны Токио, указывая, что это наносит ущерб балансу сил в регионе.

Как ранее сообщило минобороны Японии, размещение двух закупаемых у США комплексов Aegis Ashore обойдется примерно в 268 млрд иен ($2,4 млрд по текущему курсу).

Источник: ТАСС, 11 августа 2018, 3:05

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий