Мэр Хиросимы предупредил об опасности подъема национализма

В Японии отмечают 73-ю годовщину атомной бомбардировки города

Мэр Хиросимы в день 73-й годовщины атомной бомбардировки города предупредил, что подъем национализма угрожает миру во всем мире.

Выступая на церемонии в Мемориальном парке мира, мэр города Кадзуми Мацуи отметил, что некоторые страны «заново разжигают напряженность, которая ослабла с окончанием “холодной войны”». Не упоминая конкретных стран, Мацуи добавил, что они «открыто выражают эгоцентрический национализм», одновременно модернизируя свои ядерные арсеналы.

При этом Мацуи призвал Японию возглавить усилия по устранению ядерного оружия. Страна защищена так называемым «ядерным зонтиком» США и не является страной, подписавшей Договор о запрещении ядерного оружия.

6 августа 1945 года США сбросили на Хиросиму ядерную бомбу, в результате чего погибли 170 000 человек. Это была первая в истории атомная бомбардировка. Три дня спустя бомбардировке подвергся город Нагасаки, где погибли 70 000 человек, что привело к безоговорочной капитуляции Японии и положило конец Второй мировой войне.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, также выступивший на церемонии, сказал, что Япония будет прикладывать больше усилий для сокращения разрастающегося разрыва между ядерными и неядерными державами, при этом подчеркнув, что Токио выступает против ядерного оружия.

Тем временем группа учеников одной из японских школ воссоздала атмосферу бомбардировки с помощью технологий виртуальной реальности: надев мультмедиа-шлем, можно на 5 минут оказаться в Хиросиме во время бомбардировки и увидеть, что творилось в городе в этот страшный момент.

Источник: Голос Америки, 06 Август, 2018 22:32

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий