NHK о мероприятиях в память 73-й годовщины атомной бомбардировки города Хиросима

В городе Хиросима почтили память жертв атомной бомбардировки

В понедельник в Японии состоялись мероприятия в память 73-й годовщины атомной бомбардировки города Хиросима. В этом городе почтить память жертв на проводимой ежегодно мемориальной церемонии собрались десятки тысяч людей.

В восемь часов пятнадцать минут утра — точное время, когда американские войска сбросили на город атомную бомбу 6 августа 1945 года, участники церемонии застыли в минуте молчания.

Официальные лица поместили в кенотаф список имен 314.118 жертв. В список входят имена 5.393 человек, скончавшихся за прошлый год.

В церемонии участвовали представители 85 стран, а также люди, пережившие атомную бомбардировку, которых в Японии называют «хибакуся».

В настоящее время средний возраст хибакуся составляет 82 года. Некоторые из них вели работу вместе с ICAN — Международной кампанией за ликвидацию ядерного оружия, способствуя принятию договора ООН о запрещении ядерных вооружений. В прошлом году ICAN была удостоена за свою работу Нобелевской премии мира.

Как отметил в своем выступлении мэр города Хиросима, в то время как позиция хибакуся получает все большее распространение по всему миру, некоторые страны провозглашают эгоцентричный национализм и занимаются модернизацией ядерных арсеналов. По словам мэра, эти страны вновь разжигают напряженность времен Холодной войны.

Источник: NHK World, 06.08.2018

В Хиросима собрались участники церемонии, чтобы помолиться за жертв атомной бомбардировки

Рано утром в понедельник, еще задолго до начала церемонии, в Хиросима стали собираться люди, которые пришли, чтобы почтить память жертв атомной бомбардировки и помолиться за мир без ядерного оружия.

Одна 81-летняя женщина, которая пережила атомную бомбардировку Хиросима, сказала, что она была тронута, увидев, как много молодых людей приходят, чтобы искренне помолиться.

Люди собираются вдоль берегов реки Мотоясу перед зданием Атомного дома.

Эта река имеет особое значение для тех, кто пришел оплакать жертв, потому что в ней искали спасения люди после атомной бомбардировки.

68-летний мужчина сказал, что его отец был хибакуся и он всегда говорил о важности мира и порицал войну.

Он добавил, что это место и этот день помогают ему понять, что на самом деле хотел сказать его отец.

Источник: NHK World, 06.08.2018

Премьер-министр Японии заявил о решимости страны вести мир за собой в усилиях, направленных на ликвидацию ядерного оружия

Премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что Япония полна решимости возглавлять усилия по преодолению расширяющегося расхождения позиций между ядерными державами и странами, не обладающими ядерным оружием.

В понедельник Абэ выступил с речью на Мемориальной церемонии мира в Хиросима в день годовщины атомной бомбардировки города американскими войсками.

Очевидно имея в виду Договор ООН о запрещении ядерного оружия, заключенный в прошлом году, Абэ отметил, что за последние годы стало очевидным расхождение позиций стран по поводу того, каким образом следует обеспечивать ядерное разоружение.

По словам Абэ, чтобы прийти к миру, свободному от ядерного оружия, люди должны понимать, какие трагические последствия могут приносить атомные бомбы, и сделав это понимание отправной точкой, необходимо заручиться содействием со стороны как ядерных, так и неядерных стран.

Абэ заявил, что Япония полна решимости послужить мостом между этими сторонами и выступать в качестве лидера международного сообщества. Он сказал, что Япония привержена трем безъядерным принципам: не производить, не обладать и не допускать ядерные вооружения на свою территорию.

Источник: NHK World, 06.08.2018

В Хиросима отметили 73-ю годовщину атомной бомбардировки

В понедельник в Японии отметили 73-ю годовщину атомной бомбардировки Хиросима. Несколько десятков тысяч человек собрались, чтобы отдать дань уважения жертвам на ежегодной мемориальной церемонии, которая прошла в этом городе.

В 8 часов 15 минут — точное время, когда 6 августа 1945 года на Хиросима была сброшена атомная бомба — была соблюдена минута молчания.

В церемонии принимали участие примерно 50 тысяч человек.

Мэр Хиросима Кадзуми Мацуи заявил в своей речи, что ядерное сдерживание и «ядерные зонты» демонстрируют разрушительную силу ядерных вооружений, стремясь сохранить международный порядок путем устрашения стран-соперниц. Он назвал такой подход к гарантии долгосрочной безопасности совершенно нестабильным и крайне опасным.

Мацуи в особенности обратился к японскому правительству, призвав его сыграть настоящую роль в целях избавить мир от всех видов ядерного оружия.

Премьер-министр Синдзо Абэ сказал, что для достижения мира без ядерных вооружений необходимо понять, как ядерные бомбы могут привести к трагическим результатам. Абэ назвал это начальной стадией, после которой необходимо добиться понимания как от стран, которые владеют ядерным оружием, так и от стран, которые его не имеют.

Источник: NHK World, 06.08.2018

Премьер-министр Японии вновь заявил, что страна не присоединится к Договору о запрещении ядерного оружия

Премьер-министр Синдзо Абэ вновь выразил позицию Японии, которая не намерена присоединяться к Договору ООН о запрещении ядерного оружия.

В понедельник Абэ выступил на пресс-конференции после того, как он принял участие в Мемориальной церемонии мира в Хиросима в годовщину атомной бомбардировки города вооруженными силами США в 1945 году.

По словам премьер-министра, Япония поддерживает цель, которая состоит в ликвидации ядерных вооружений, однако она не будет участвовать в договоре, поскольку подход, изложенный в этом документе, отличается от взглядов японского правительства.

Он подчеркнул, что Япония будет вести работу с целью придать импульс общемировому движению к ядерному разоружению на пути к Конференции 2020 по Договору о нераспространении ядерного оружия.

Источник: NHK World, 06.08.2018

ВЗГЛЯД: комментатор NHK рассуждает о путях построения мира, свободного от ядерного оружия

Со времени, когда на японские города Хиросима и Нагасаки были сброшены атомные бомбы, прошло 73 года. Две крупнейшие ядерные державы мира, США и Россия, выступают против договора о запрете ядерного оружия, подписанного в Организации Объединенных Наций в прошлом году. Заодно с этими державами выступают страны, которые, подобно Японии, полагаются на их «ядерный зонтик».

В сегодняшнем выпуске рубрики ВЗГЛЯД старший комментатор NHK Хисаси Цуя рассказывает об общемировой ситуации, связанной с ядерным оружием.

Как отмечает Цуя, реальность исключительно суровая. Проблема состоит в качественных изменениях ядерных арсеналов. Администрация президента Трампа подготовила план обзаведения «более практичными ядерными боеприпасами малой мощности» в рамках своей ядерной стратегии, о которой было объявлено в феврале. В подавляющем большинстве ядерный арсенал США составляют стратегические боеприпасы, способные разом уничтожить целый город.

Однако поскольку разрушительная сила этих боеприпасов слишком велика, администрация Трампа сочла, что страны типа России могут рассчитывать на то, что Соединенные Штаты не будут с легкостью использовать такое оружие. В связи с этим американской администрации пришла идея о том, что обладание «практичными ядерными боеприпасами» — уменьшенного размера и ослабленной мощи — позволит сдерживать вражеские нападения. Однако эта идея навлекла критику не только в связи с тем, что она идет вразрез с ядерным разоружением, но и за то, что она увеличивает риск применения ядерного оружия.

Для того, чтобы двигаться по пути сокращения ядерных арсеналов, считает Хисаси Цуя, необходимо заставить ядерные державы скорректировать свою политику. Это нелегкая задача, однако нет иного пути, кроме создания рамок обеспечения безопасности, не зависящих от ядерного оружия.

Источник: NHK World, 06.08.2018

В Южной Корее также вспомнили жертв атомной бомбы

В Южной Корее также отметили годовщину атомной бомбардировки Хиросима, отдав дань памяти многим корейским жертвам. Несколько десятков тысяч этнических корейцев погибли во время атомных бомбардировок Хиросима и Нагасаки.

Ассоциация корейских жертв атомной бомбы сказала, что во время Второй мировой войны многих корейцев принуждали работать в Японии, чтобы помочь военным усилиям этой страны.

По данным южнокорейского правительства, примерно 40 тысяч корейцев стали жертвами атомных бомбардировок в Японии.

Церемония прошла в юго-восточном городе Хапчхон, где проживают примерно 600 оставшихся в живых.

На церемонии ассоциация объявила, что она постарается создать программу обмена с теми жертвами атомных бомбардировок, которые проживают в Северной Корее. Она хочет помочь добиться денуклеаризации Корейского полуострова.

Источник: NHK World, 06.08.2018

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий