По сообщению источников, бывший лидер секты «Аум Синрикё» казнен

По сообщению источников, бывший лидер культа «Аум Синрикё», который осуществил в 1995 году атаку с применением зарина в токийском метро, а также другие преступления, казнен наряду с шестью своими бывшими последователями.

Сёко Асахара, чье настоящее имя Тидзуо Мацумото, более десяти лет ожидал смертной казни, после того, как был приговорен к ней за убийство и другие преступления.

Мацумото было 63 года. Примерно в 1984 году он основал секту, которая позже превратилась в «Аум Синрикё». Мацумото призывал своих последователей готовиться к концу света.

В марте 1995 года секта осуществила атаку с применением газа зарин в токийском метро, в результате которой погибли 13 человек и более 6.000 человек пострадали.

Мацумото настаивал на том, что он не инструктировал своих последователей проводить атаки. Но во время слушания его дела в 2004 году Токийский окружной суд признал его безусловно виновным как идейного вдохновителя. В 2006 ему был вынесен смертный приговор.

Рассмотрение уголовных дел в отношении членов «Аум Синрикё» продолжалось в японских судах более 20 лет. Почти 200 человекам было предъявлено обвинение. 13 человек были приговорены к смертной казни.

По сообщению источников, в этот же день были казнены еще шесть осужденных: Ёсихиро Иноуэ, Киёхидэ Хаякава, Томомаса Накагава, Сэйити Эндо, Масами Цутия и Томомицу Ниими.

Источник: NHK World, 06.07.2018

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий