Правительство Японии одобрило энергетический план на долгосрочную перспективу

Правительство Японии одобрило долгосрочный план мероприятий в энергетической сфере для борьбы с изменением климата. План предусматривает большее использование солнечной и других возобновляемых источников энергии.

Энергетическая политика в долгосрочной и среднесрочной перспективах определяется каждые 3 года. Последний принятый документ предусматривает, в том числе, меры до 2050 года в соответствии с Парижским соглашением об изменении климата.

План правительства нацелен на снижение стоимости возобновляемых источников энергии, а также на то, чтобы выработка энергии меньше зависела от погодных условий.

Согласно принятому документу, развитие технологий в сфере атомной энергетики будет продолжаться. Однако план не содержит пунктов, связанных со строительством новых реакторов. Его цель — максимально сократить опору на атомную энергетику.

Неизменным остался целевой прогноз по выработке всех видов энергии на 2030 финансовый год. Согласно этому прогнозу, доля возобновляемой энергии составит 22-24%, атомной — 20-22%, тепловой — около 56%.

Долгосрочный план также призывает к сокращению в Японии огромных запасов плутония. Правительство собиралось сжигать плутоний на атомных электростанциях в качестве топлива, однако этот план зашел в тупик из-за опасений, высказываемых США и рядом других стран.

Источник: NHK World, 03.07.2018

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий