Чрезвычайный и полномочный посол Японии в РФ Тоехиса Кодзуки: «В Мордовии очень вкусная водка!»

18 июня Глава РМ Владимир Волков встретился с Чрезвычайным и полномочным послом Японии в РФ Тоехиса Кодзуки. На официальном приеме принимали участие супруга посла Хироко Кодзуки, советник Посольства Японии в РФ Ясумаса Иидзима, второй секретарь посольства Японии в РФ Тору Нагасима. Дипломатическую беседу начала японская делегация, которая поприветствовала Волкова на русском языке, и поблагодарила за приглашение.

Глава РМ признался, что для Мордовии очень значима эта официальная встреча. «Мы с удовольствием примем всех болельщиков из Японии. Вы уже посмотрели нашу республику, и знаете, что она из себя представляет. Мордовия активно сотрудничает с Японией. Сегодня мы можем обсудить, как расширить это взаимодействие. Саранск – город студентов , здесь работает три вуза. Мы готовим специалистов электроники и информатики, математики, медиков. Именно эти молодые специалисты могут сотрудничать с вами. Также много учебных заведений, которые готовят машиностроителей. Знаю, что эта отрасль тоже интересна для вас. Мордовия и Япония чем-то похожи – у нас тоже мало природных ресурсов, но мы активно поднимаем промышленность, внедряем в производство новые технологии. Очень развиты кабельная, оптоволоконная промышленность. Кабельная промышленность выпускает продукции на 30 миллиардов рублей в год. У нас крупный завод по производству цемента. Один из крупнейших в стране. Развито производство строительных материалов. Мы сами разрабатываем антибиотики. Очень развито сельское хозяйство. Оно у нас одно из самых технологичных в России. Например, мы лидеры в стране по производству куриных яиц. У нас есть один из крупнейших холдингов по производству мясной продукции — «Талина». Развито здравоохранение. Так же у нас кипит культурная жизнь, что вы можете сами увидеть в рамках чемпионата. Приглашаю вас посетить наши театры!» Далее Владимир Волков рассказал японскому послу, что помимо прочего Мордовия — спортивная республика. Спортом здесь занимаются 58 % населения, как и японцы, жители 13 региона ведут активный образ жизни. Однако, несмотря на все достижения, местные жители долгие годы предпочитали строить свою карьеру в Москве. Но с 2014 года стали возвращаться домой, поэтому здесь появляется все больше квалифицированных специалистов.

«Мы стараемся создавать для наших жителей комфортные условия труда!» — заверил японского посла Волков. «С женщинами вот вопрос решили — построено много магазинов, где они могут работать. Но сейчас, конечно, эти границы смазаны — где женщины, где мужчины», — признался Глава РМ. «Нам нужно открывать больше производств, чтобы создавать рабочие места для мужчин», — добавил он. Пользуясь случаем, Глава РМ выразил японской делегации свои соболезнование в связи с землетрясением, которое произошло накануне в Осаке. В своей приветственной речи Чрезвычайный и полномочный посол Японии в РФ Тоехиса Кодзуки признался, что им очень повезло в том, что матч проходит именно в Саранске. «Я полгода мечтал побывать в вашем городе! И вот моя мечта сбылась. Вы, господин Волков, отличный руководитель. Я не удивлен, что чемпионат проходит именно здесь. У вас нет ресурсов, но есть прекрасные люди. У нас ведь тоже так. Мы рады, что у нас наладилась такая дружеская связь. У вас правильные приоритеты. Японские компании медленно принимают решения, но как только решат, работа пойдет стремительно. В этом еще наше сходство с русскими, которые медленно запрягают, но быстро едут. Поэтому я хочу, чтобы вы проявили терпение. Я вижу, что у республики есть хороший потенциал. Он должен быть грамотно использован». Кодзуки так же сообщил, что его супруга Хироко уже успела посмотрела три храма в Саранске и ей очень понравилось. «Нам нравится ваша культура. И мы знаем, что вы тоже проявляете интерес к нашей. Спасибо вам за гостеприимство!» — поблагодарил Главу РМ посол. Чтобы немного подстегнуть японцев, медленно принимающих решения, министр экономики РМ Владимир Мазов еще раз перечислил сильные стороны местного хозяйства. «У нашего завода «Электровыпрямитель» есть очень выгодные предложения, у «Биохимика» разработано много интересных проектов. У «Орбиты» тоже есть передовые разработки, а Оптоволоконный завод – единственный в России, и открыт именно в Мордовии. Также следует продолжать программы по обмену студентов», — сообщил Мазов. К слову сказать, доля Японии во внешнеторговом обороте РМ со странами АТЭС составляет 7,6%, в том числе экспорт – 11,2%, импорт – 5,3%. По данным таможенной статистики, экспортерами в Японию являются ТД «ВЦМ», «Мордоввторсырье», которые отгружают в страну Восходящего солнца алюминиевые слитки. Из Японии «Оптико-волоконные системы» закупают преформы компании «Фуджикура» для производства оптоволокна. Так же японскую продукцию активно приобретают сыродельный комбинат «Ичалковский», «Агросервис», «Хелиос Ресурс», «Плайтерра», «Европартс» и тд. Под конец встречи, представитель Мордовии в Совфеде, первый заместитель главы комитета по международным делам Сергей Кисляк, заметил, что в республике экологически качественные продукты. На что японский посол ответил: «Особенно водка!» После этого, члены обоих делегаций пожали руки и разошлись. Возможно, решать важный вопрос – насколько мордовская водка лучше японского сакэ.

Источник: Столица С, 18 июня 2018 г.

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий