Мегалополис Токио в Челябинске. В Историческом музее открылась фотовыставка «Токийские истории»

На выставке «Токийские истории», приуроченной к году Японии в РФ, представлены работы лучших фотографов из самой страны восходящего солнца, а также Италии, США, Китая, Финляндии и Испании. Возможно, снимки будут непонятны челябинским зрителям, которые привыкли к документальным, репортажным и художественным фотографиям. Но тем интереснее.

Работы фотографов, побывавших в разные годы в Токио, собрал в одну выставку специалист по современному искусству Андрей Мартынов. Авторы разных стран и школ показали японскую столицу по-разному. По словам директора челябинского исторического музея Владимира Богдановского, это не та выставка, где каждая фотография ловит своего зрителя.

«Это выставка впечатлений, — делает акцент Владимир Иванович. — Я благодарен организаторам за то, что дали возможность посмотреть другие фотографии, не те, к которым мы все привыкли. Если бы туда поехали русские фотографы, то Токио предстал бы в другом ракурсе. Я постарался посмотреть на работы не через призму своих снимков, хотя многие пейзажи сделал бы по-иному, а попытался понять, что хотел рассказать тот или иной фотохудожник».

Пока японские авторы сосредотачиваются на нюансах и показывают крупным планом облезлые столбики, итальянцы фотографируют сохранившиеся маленькие островки флоры в каменных джунглях, искусно запечатлев вкрапления зелени среди кирпича и бетона.

«На сегодняшний день Токио — это мегалополис с 23-мя районами, население токийской агломерации превышает население Канады, — рассказывает приглашенный на экспозицию гость, завкафедрой зарубежного регионоведения, политологии и восточной философии Челябинского государственного университета, заместитель председателя регионального отделения общества „Россия-Япония“ Максим Смирнов. — Токио удивителен тем, что можно его посещать много раз и не увидеть и половины. Здесь, на выставке, можно восполнить этот пробел — взглянуть как на спальные районы, так и на старую часть города, куда туристы предпочитают не ходить. Ежедневно несколько миллионов японцев мигрируют на расстоянии до ста километров: то есть люди едут за сто километров поспать, а потом обратно на работу в центр. А некоторые и вовсе не ездят домой, а ночуют прямо в ресторанчике, либо в метро — и такую картину можно увидеть на выставке. Я смотрю на эту экспозицию, как на калейдоскоп разных эпох, потому что Токио — конгломерат различных культур».

Помимо разного контекста, мастера используют и разные приемы. В то время как Атсуко Наганума раскрасил серые бетонные дебри в разные цвета за счет температуры освещения, Юйхиро Като Джон Трэн наоборот уничтожил весь цвет и добился ощущения хрустальности величественного города.

«Я был в Японии. Токио, Киото — там фантастическая культура и хорошие люди, — отмечает первый заместитель министра культуры Челябинской области Григорий Цукерман. — Мы живем в совершенно полярной эстетике с этой страной, но мне кажется, что нравственные и духовные корни у нас очень близки. Поэтому в Японии так воспринимаются русское искусство, литература, музыка, балет. Хотя, конечно, нам страшно непривычна японская эстетика. Надеюсь, что этот перекрестный Год культуры России и Японии поправит ситуацию, и сотрудничество в гуманитарном плане между странами станет более тесным».

На японскую столицу глазами двадцати лучших фотографов мира пришел посмотреть и мэтр, известный челябинский фотограф Евгений Ткаченко, который признался, что ему не хватило колорита.

«На выставке я вижу не шедевры, сделанные в Токио, а личное отношение фотографов к этому городу, — делится впечатлениями Евгений Иванович. — Я придерживаюсь другой линии, когда делаю выставки: мне ближе репортажная фотография, которая бы рассказала о самом городе и его изюминках. Поэтому у меня двоякое впечатление. С одной стороны, я познакомился с тем, чего не знаю, но с другой, я хотел бы увидеть гораздо больше».

Выставка будет работать до 1-го июля в фойе второго этажа восточной башни.

Дарья Дубровских

Источник: Челябинский обзор, 5 июня 2018

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий