ВЗГЛЯД: эксперт рассказывает о новом главе Кэйданрэн и экономических перспективах в Японии

В четверг 72-летний Хироаки Наканиси возглавил Федерацию бизнеса Японии или Кэйданрэн. Это произошло на очередном общем заседании федерации. В свое время он стоял во главе фирмы по выпуску электронной продукции Hitachi, которая хронически испытывала дефицит. Благодаря его усилиям, этой фирме удалось вернуться к докризисному уровню. В сегодняшнем выпуске рубрики ВЗГЛЯД мы попросили главного экономиста НИИ Мидзухо Кацуюки Хасэгава рассказать о том, каковы будут цели нового главы Кэйданрэн.

Как сказал Хасэгава, Наканиси придает большое значение развитию инициативы «Общество 5.0» или пятой главы человеческого общества. Бросая долгий взгляд на историю человеческого общества, мы видим, как оно развивалось от «Общества 1.0» — охотников и собирателей, через вторую стадию — сельского хозяйства, третью стадию — индустриализации, а также четвертую — информационную.

Японское правительство в настоящее время ставит целью достижение «Общества 5.0», которое оно позиционирует в качестве общества, в котором технические инновации используют искусственный интеллект, роботов и большие данные. Примеры этого включают медицинские услуги, в которых активно задействован искусственный интеллект, автоматическое управление несколькими грузовиками одним водителем, доставку посылок роботами с помощью дронов и расширение безналичных расчетов. В прошлом Федерация бизнеса Японии активно развивала инициативу «Общество 5.0». Наканиси, который был стойким защитником этого движения, теперь возглавляет Кэйданрэн. По мнению Хасэгава, теперь реформы пойдут быстрее, чем раньше. А это придаст толчок производительности и фундаментальной экономической мощи Японии в долгосрочной перспективе, а также приведет к развитию ее экономического потенциала в средне- и долгосрочной перспективе.

Источник: NHK World, 31.05.2018

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий