План сотрудничества РФ и Японии привел к росту товарооборота почти на 25%

Директор департамента Европы японского МИД Ясуси Масаки отметил, что сотрудничество между странами развивается «с небывалой скоростью»

ТОКИО, 24 мая. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Осуществление плана сотрудничества России и Японии из восьми пунктов оказывает позитивное воздействие на экономику. Об этом заявил в четверг в интервью ТАСС директор департамента Европы японского МИД Ясуси Масаки. Он принимал активное участие в подготовке визита 24-27 мая премьер-министра страны Синдзо Абэ в РФ.

По его словам, в прошлом году объем двусторонней торговли вырос почти на 25%, и товарооборот продолжает расширяться.

«В этом месяце исполняется ровно два года с того момента, как премьер Абэ представил президенту Путину план сотрудничества из восьми пунктов. Он призван способствовать развитию всего комплекса двусторонних отношений, продвигая такое сотрудничество, которое с использованием японских технологий и опыта позволит многим российским гражданам непосредственно ощутить улучшение условий их жизни», — отметил дипломат. По его словам, японо-российское сотрудничество развивается сейчас «с небывалой скоростью».

Как сообщил директор департамента, во время визита в Японию президента Путина в 2016 году были подписаны 80 документов о проектах, реализуемых частными компаниями, в апреле прошлого года, во время визита в Россию премьера Абэ — еще 28 документов, в минувшем сентябре на Восточном экономическом форуме к ним добавились новые 56 частных проектов. По его словам, планируется обеспечить достижение солидных результатов и на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ) нынешнего года.

«Это оказывает хорошее влияние и на реальную экономику», — подчеркнул он. — «В прошлом году объем японо-российской торговли вырос на 24,8%, товарооборот и сейчас идет в сторону расширения. Надеюсь, что объемы торговли и инвестиций еще больше увеличатся по мере конкретизации плана сотрудничества».

Фармацевтика, борьба с пробками и производство СПГ

В этой связи дипломат привел в пример сферы здравоохранения и городской среды. «В июне прошлого года фармацевтическая компания Otsuka Pharmaceutical заключила с российской группой фирм «Р- Фарм» лицензионное соглашение о производстве лекарства по борьбе с туберкулезом Delamanid, в нынешнем месяце во Владивостоке был открыт реабилитационный центр японского типа. В области городской среды в Москве во время испытаний высокоэффективной системы управления движением фирмы Kyosan Electric было достигнуто уменьшение дорожных пробок в размере до 40%. В Воронеже установка таких же светофоров на главной улице позволила уменьшить пробки на 30%», — отметил он.

Японские компании, напомнил дипломат, участвуют и в конструкторских работах по проекту «Ямал-СПГ», который стартовал в прошлом году. «Наш бизнес проявляет интерес к крупномасштабным проектам такого типа. Правительство Японии намерено поддерживать подобное стремление»,- подчеркнул директор департамента.

План из восьми пунктов, предложенный премьер-министром Абэ в мае 2016 года, стал сегодня основой экономического сотрудничества двух стран. Документ подразумевает укрепление сотрудничества России и Японии в области энергетики, малого и среднего бизнеса, индустриализации Дальнего Востока, расширения экспортной базы. В него входит также предложение укреплять взаимодействие в сфере передовых технологий, включая атомную энергетику, и в области гуманитарных обменов. Выполнение программы Токио считает важным элементом продвижения к подписанию мирного договора с Москвой.

Источник: ТАСС, 24 мая 2018, 10:15

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий