ВЗГЛЯД: эксперт о повестке переговоров премьер-министра Японии с президентом Российской Федерации

Начиная с четверга премьер-министр Японии Синдзо Абэ намеревается принять участие в Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Кроме того, запланированы его переговоры с российским президентом Владимиром Путиным.

В сегодняшнем выпуске рубрики ВЗГЛЯД профессор Сигэки Хакамада из Центра политических исследований Университета префектуры Ниигата рассказывает об основных темах переговоров на саммите Абэ и Путина.

Как отмечает профессор Хакамада, премьер-министр Абэ ставит целью дальнейшую поддержку экономического развития и двустороннего взаимодействия.

Однако у Японии и России имеется очень сложная проблема, которую требуется решить для того, чтобы развивать экономическое сотрудничество — вопрос о четырех островах, о своих правах на которые заявляет Япония. С японской точки зрения в настоящий момент Россия нарушает суверенитет Японии. Для того, чтобы выправить ситуацию, Японии и России необходимо заключить мирный договор. Однако Россия стремится лишь к экономическому сотрудничеству. Все больше и больше россиян сейчас говорят о том, что необходимости решать территориальный спор и заключать мирный договор с Японией нет. В связи с этим профессора Хакамада беспокоит то, что если Япония будет расширять экономическое сотрудничество с Россией в таких условиях, это может в конечном счете подкрепить аргументацию тех, кто не видит необходимости в мирном договоре.

По мнению профессора, Японии следует в полной мере учитывать, что администрация президента Путина с наибольшей вероятностью будет занимать еще более жесткую позицию по отношению к Японии в вопросе о спорных островах.

Источник: NHK World, 23.05.2018

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий