В Москве открылся Фестиваль японской культуры

В Москве открылся Фестиваль японской культуры. На ВДНХ можно увидеть самые популярные ее символы. Какие именно, расскажет Юлия Кундрюкова.

Этот (7-й по счету) фестиваль притягивает, прежде всего, косплееров. Подростки, переодетые в любимых аниме-персонажей и героев компьютерных игр, готовились серьезно: заказывали костюмы у специальных мастеров, меняли даже цвет глаз.

Организатор фестиваля — Иори Эндо. Он из второго поколения японцев, родившихся в России. Говорит, за семь лет фестиваль довольно сильно изменился.

«Хинодэ — это «восход». Почему его так назвали? Потому что 7 лет назад первый раз в нашу компанию обратились японские коллеги, рассказали, что есть чемпионат «Кослпей саммит», где косплееры из разных стран едут, соревнуются, и нас попросили провести первый отборочный тур в России», — объяснил организатор фестиваля Иори Эндо.

«Этот фестиваль — прежде всего, окно в японскую поп-культуру. Но даже такое поверхностное знакомство сближает», — считает представитель японского посольства Тосио Ямамото. Говорит, что даже просто посмотрев аниме-фильм, можно многое узнать и понять.

«Даже в аниме, которое является таким новым проявлением японской культуры, сохраняются очень сильные традиции. Мне кажется, самые важные принципы японской духовности ты все равно усваиваешь», — добавил он.

Мастер-класс по рисунку «манга», оригами. Азы японского языка здесь можно освоить, например, озвучивая мультфильм.

Маджонг — игра, придуманная китайскими моряками. Здесь она представлена в японском варианте. Кстати, изначально, вместо камней использовали карты.

Для тех, кто проголодался — внушительный фудкорт. Это традиционная японская кухня. Повар Хигаси Эйдзи приехал из Японии специально на фестиваль. Накормить русских блюдом, появившимся в XVII веке.

«Я готовлю темпуру из креветок», — пояснил повар.

Самые популярные в Японии песни — из мультфильмов и компьютерных игр. Такие есть в репертуаре, например, певицы Yucat. А эти ребята — хэдлайнеры сегодняшнего дня. Ясухару Таканаши и группа «Яйба» играют японский хард-рок. Электрогитары, барабаны и традиционные японские инструменты.

Источник: ТВ Культура, 29.04.2018 10:14

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий