Япония сконцентрирована на скорейшем вступлении в силу соглашения о ТТП без США

Министр по восстановлению экономики Японии Тосимицу Мотэги подчеркнул, что вновь проводить переговоры и готовить новый документ будет чрезвычайно сложно

Правительство Японии будет концентрироваться в первую очередь на скорейшем вступлении в силу соглашения по Транстихоокеанскому партнерству (ТТП) с участием 11 стран без США. Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров страны Ёсихидэ Суга.

«Мы продолжим доносить до США нашу позицию об экономическом и стратегическом значении ТТП, включая тот факт, что соглашение послужит плюсом для экономики и занятости в США. Вместе с тем, мы намерены продолжать концентрировать наши усилия на скорейшем вступлении в силу договоренности по ТТП-11. С этой точки зрения наша позиция не менялась», — сказал он, комментируя заявление американского лидера Дональда Трампа о том, что Вашингтон изучает возможность заключения выгодного для него соглашения по ТТП.

Министр по восстановлению экономики Японии Тосимицу Мотэги, который непосредственно ведает переговорами по ТТП, в свою очередь подчеркнул, что вновь проводить переговоры и готовить новый документ будет чрезвычайно сложно. Он также добавил, что японская сторона намерена поднять тему ТТП в ходе предстоящего в апреле визита премьер-министра Синдзо Абэ в США.

Вместе с тем вице-премьер, министр финансов Японии Таро Асо с осторожностью отнесся к заявлению Трампа, указав на то, что американский президент «очень темпераментный и может сказать что-либо другое на следующий день».

Изначальное соглашение о ТТП после семи лет переговоров было заключено в феврале 2016 года в Новой Зеландии. Участниками этой зоны свободного движения товаров, услуг, капиталов и технологий должны были стать 12 стран: Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Чили, Япония и США. Однако Трамп сразу после вступления в должность объявил, что Вашингтон отказывается от ТТП, так как соглашение, по его мнению, дает необоснованные выгоды конкурентам и не в полной мере учитывает американские интересы.

Отказ США нанес удар по договоренности, однако ее остающиеся участники продолжали консультации и в январе на встрече в Токио договорились подписать новое скорректированное соглашение с участием 11 стран. Соответствующее новое соглашение было подписано в марте в Чили министрами экономики 11 стран-участниц партнерства.

Источник: ТАСС, 13 апреля 2018, 6:52

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий