ВЗГЛЯД: в японских начальных школах станут преподавать в качестве обязательного предмета нормы этики

В большинстве японских начальных школ занятия начинаются в апреле. С этого года в качестве регулярного предмета школьной программы ввели нормы этики, которые ранее преподавались только раз в неделю. Сегодня в рубрике ВЗГЛЯД профессор аспирантуры женского университета Мукогава Ёсио Оситани рассмотрит причины того, почему этическим нормам стали уделять такое внимание.

Вопрос о том, чтобы делать особое ударение на нормах морального поведения человека, поднимается каждый раз, когда общество сталкивается с серьезным инцидентом, будь то зариновая атака культа Аум Синрикё или убийство ученика начальной школы учеником неполной средней школы. Кроме того возрастает число случаев издевательств в школах.

По мнению профессора Оситани, возникает необходимость создать такую систему образования, которая бы научила детей, как жить в меняющемся обществе, путем включения в школьную программу в качестве обязательного предмета норм этики.

Разумеется, данный предмет должен соответствовать определенным условиям «обязательного предмета», включая наличие учебника, проставление отметок и, конечно же, подготовку учителей для его преподавания.

Повышение статуса этого предмета привело к тому, что будут одобрены и использованы специальные учебники. Оценки детям будут проставляться в соответствии с их хорошими качествами.

Несмотря на то, что преподаватели не обязательно могут быть специалистами, будут предприняты шаги к тому, чтобы они получили необходимый опыт. Для этого они пройдут специальную подготовку.

Преподавание этики в Японии является всеобщим усилием, включая не только воспитание патриотизма, но также доброты и умения уважать жизнь.

Источник: NHK World, 02.04.2018

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий