Исполнилось 23 года со дня зариновой атаки в токийском метро

Во вторник исполняется 23 года со дня приведшей к жертвам зариновой атаки в токийском метро, осуществленной членами секты «Аум Синрикё».

Нападение с использованием токсичного нервно-паралитического газа зарин было осуществлено членами секты 20 марта 1995 года в час пик в переполненных вагонах метро в центре Токио. В результате 13 человек скончались, более 6.000 пострадали.

Судебные слушания по делам обвиняемых в зариновой атаке и других преступлениях членов «Аум Синрикё» завершились в январе этого года. Тринадцать членов секты, включая ее лидера Сёко Асахара, настоящее имя которого Тидзуо Мацумото, были приговорены к смертной казни.

Сейчас внимание привлечено к тому, когда приговор будет приведен в исполнение. Семеро приговоренных к смертной казни в марте были переведены из места заключения в Токио в другие учреждения, что вызвало разговоры о возможной подготовке к казни.

Сидзуэ Такахаси, чей муж работал на станции метро и погиб в результате атаки, выразила надежду, что все будет происходить спокойно и в соответствии с законом. Вместе с тем она подчеркнула, что боль, которую испытали пострадавшие и члены их семей, не утихла.

Источник: NHK World, 20.03.2018

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий