Toyota, Honda и другие фирмы учредили совместное предприятие по созданию водородных заправочных станций

Одиннадцать компаний, в том числе Toyota, учредили совместную фирму для того, чтобы создать заправочные водородные станции для автомобилей на топливных элементах.

Помимо автомобилестроительных компаний Toyota, Honda и Nissan в число 11 учредителей вошла крупная компания оптовой торговли нефтью JXTG Energy.

Совместное предприятие ставит целью открыть 80 станций для заправки водородом в течение четырех лет. Для того, чтобы ускорить усилия по созданию заправочных станций, предприятие планирует предложить присоединиться банкам и другим компаниям.

Автомобили на топливных элементах движутся за счет электроэнергии, вырабатываемой с использованием химической реакции водорода и кислорода. Единственной эмиссией такого автомобиля является вода. Такие транспортные средства разрабатываются в качестве предельно экологичных средств передвижения компаниями Toyota и Honda, которые уже осуществляют продажу и лизинг этих автомобилей.

Однако стоимость такого автомобиля превышает 7 миллионов иен. Поэтому многие люди занимают выжидательную позицию, чтобы убедиться, удастся ли совместному предприятию, в состав которого вошли ведущие японские автомобилестроители и энергетические фирмы, ускорить процесс создания станций по заправке водородом и активизировать продажи автомобилей на топливных элементах.

ВЗГЛЯД: В Японии обеспечивают создание станций по заправке водородом автомобилей на топливных элементах

Одиннадцать фирм, включая Toyota и Honda, объявили о создании совместной компании в целях содействия распространению водородных заправочных станций, которые необходимы для автомобилей на топливных элементах. Правительство хотело бы создать по всей стране к 2020 году 160 таких станций. Так что оно возлагает надежду на то, что новая компания поможет ускорить усилия для достижения этой цели.

Профессор университета Момояма Гакуин Хироси Мураяма расскажет в рубрике ВЗГЛЯД о текущей ситуации в области создания станций по заправке водородом.

Автомобили на топливных элементах, без сомнения, являются экологически чистым видом транспорта, не вырабатывая углекислого газа. Однако они дорого стоят, и усилиям по распространению таких машин мешает также нехватка заправочных водородных станций.

В настоящее время в эксплуатации находится только 1.700 автомобилей на топливных элементах, сделанных компанией Toyota, и 160 — компанией Honda.

Кроме того, по всей Японии насчитывается всего лишь 100 станций по заправке водородом, что намного меньше, чем бензозаправочных станций, число которых составляет 30 тысяч. Более того, станции по заправке водородом сконцентрированы, главным образом, в крупных городах, таких как Токио, Осака и Нагоя.

В случае, если к 2020 году будет создано примерно 160 водородных заправочных станций, это приведет к существенному прогрессу в области популяризации автомобилей на топливных элементах.

Важно также ослабить условия заправки, потому что сейчас этим занимается персонал, получивший соответствующую подготовку в данной области. Однако в случае, если эти условия поменять и разрешить заправлять машины водородом самим водителям, то это поможет сократить операционные расходы.

Источник: NHK World, 05.03.2018

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий