Актриса традиционного японского театра «Кабуки» госпожа Ямада Мидори (интервью)

Тема: театр «Кабуки». Перекрестный Год культуры России и Японии

Ведущие: Владислав Борецкий, Оксана Подрига

АУДИО

«КУЛЬТУРА ЖИТЬ»

Стартовал масштабный проект перекрестного года «Россия – Япония»

2018 год объявлен перекрестным годом России и Японии. Про Японию часто говорят, что это не другая страна, а другая планета. Японское общество – структурированное, мононациональное, очень традиционное, хранит уникальную древнюю культуру, но при этом находится в авангарде мировой цивилизации. Во многом благодаря высочайшему уровню медицины, образования и культуры, Япония стала в ХХ веке страной долгожителей.

Познакомиться с Японией ближе россияне смогут в рамках проекта «Культура жить. Активное долголетие». Выставки, спектакли, медицинские форумы и благотворительные мероприятия проекта пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Владивостоке. Причем проект начался уже в ноябре 2017 года, открыв, таким образом, год Россия – Япония.

У проекта «Культура жить» весьма насыщенное расписание. 15 ноября 2017 года открылась выставка «История России  ХХ века в лаковой миниатюре» во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства. Уникальные предметы из Палеха, Холуя, Федоскина покажут, как традиционная иконопись и японские лаковые техники, в XVIII веке соединившиеся в русской лаковой миниатюре, могут оставаться актуальными и в наши дни. Это настоящая летопись времен на драгоценном лаке – от событий революции до распада СССР.

5 декабря 2017 в том же музее друзья и партнеры проекта увидели премьерный показ спектакля Заслуженного артиста РФ Влада Демченко «Лицо мужское – женское», основанного на популярном во всем мире жанре японской поэзии – хайку. Тема спектакля – сосуществование мужского и женского начал в каждом человеке – напрямую отсылает нас к традиционному японскому театру. Хореографом спектакля стал Морихиро Ивата, первый японский солист в труппе Большого театра, сегодня возглавляющий балет Улан-Удэ.

28 февраля 2018 года в театре «Геликон-Опера» пройдет благотворительный концерт «Счастье жить», часть средств от которого будет перечислена японскому «Красному кресту» и фонду «Линия жизни» на лечение тяжелобольных детей. Концерт в постановке Андриса Лиепы объединит на одной сцене звезд оперы, балета и эстрады, японского танцовщика и хореографа Морихиро Ивату, солистов Большого театра. Изюминкой вечера станут японские хайку и танка в исполнении знаменитых артистов.

После московской зимы концерты проекта «Культура жить» ждут в других городах России. В мае концерт пройдет в Эрмитажном театре Санкт-Петербурга, в августе – в Зимнем театре Сочи, а в ноябре – в Малом зале Оперного театра Владивостока.

Источник: Радио Культура, 05 февраля 2018 13:05

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий