Эксперт: рост торговли между Японией и РФ стал результатом улучшения конъюнктуры в России

В Токио отмечают, что это связано с движением российской экономики в сторону восстановления

Рост товарооборота между Москвой и Токио отражает улучшение деловой конъюнктуры в РФ, однако ситуация в двусторонней торговле пока еще не вышла на докризисный уровень. Об этом заявил ТАСС в четверг глава исследовательского отдела НИИ при Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами Такафуми Накаи. Он прокомментировал сообщение японского министерства финансов о том, что в 2017 году товарооборот между двумя странами вырос в долларовом выражении на 21% по сравнению с предыдущим годом, достигнув почти $20 млрд.

«Увеличение объема торговли, — сказал эксперт, — связано с движением экономики России в сторону восстановления. Главные товары наших экспортно-импортных операций, нефть и автомобили, очень зависят от колебаний конъюнктуры. Поэтому и общая ситуация в двустороннем товарообороте находится под сильным влиянием обстановки в экономике России, ее улучшение японский бизнес приветствует».

«Товарооборот между нашими странами составил в прошлом году почти $20 млрд, однако ему далеко до показателя 2013 года, когда была достигнута отметка в $34,8 млрд, — отметил экономист.- Объем торговли падал три года подряд, сейчас он только начал потихоньку восстанавливаться, еще слабо растет японский экспорт в Россию. На данном этапе о полномасштабном восстановлении двусторонней торговли говорить рано».

«Короче, мы надеемся на стабильное улучшение ситуации в экономике России, — сказал эксперт. — В декабре в Москве мы проводили обмен мнениями с группой экономистов, большая половина из них высказала мнение, что в 2018 году экономический рост в РФ, как и в 2017 году, составит 1-2%,. Это нельзя назвать сильным показателем. Высказывалось также мнение, что стране для стабильного развития экономики нужны структурные реформы, японский бизнес будет внимательно следить за хозяйственной стратегией России после выборов президента в марте нынешнего года».

По сообщению министерства финансов, в 2017 году баланс в торговле с РФ был сведен для Японии с большим дефицитом, который составил почти $7,9 млрд. Во многом это связано с ростом цен на нефть и нефтепродукты. Вместе со сжиженным природным газом на них приходится почти 70% российского экспорта. Основу японских поставок в РФ, как и в прошлые годы, составили автомобили и другие транспортные средства. На них приходится более 56% экспорта из страны в Россию.

Василий Головнин

Источник: ТАСС, 25 января 2018, 8:12

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий