СМИ: один человек погиб при извержении вулкана в Японии

Несколько человек пострадали

По меньшей мере один человек погиб, еще 12 получили травмы в результате извержения вулкана Кусацу-Сиранэ в районе популярного лыжного курорта в центральной части Японии. Об этом сообщило во вторник агентство Kyodo.

Погибшим оказался служащий Сил самообороны, который в составе подразделения участвовал в лыжных учениях в районе вулкана. Он и еще несколько сослуживцев, а также обычные любители горных лыж оказались под лавиной, вызванной извержением.

После появления первых признаков извержения около 100 человек укрылись в специальном павильоне, предназначенном для отдыха лыжников, у подножия горы, когда из кратера вулкана на большую высоту были выброшены камни и вулканическая порода. Один из таких камней угодил прямо в это здание и пробил крышу.

На кадрах, снятых утром ведущими прямую трансляцию камерами, видно, как над склоном поднимается черный дым, вероятно, из-за извержения. Кроме того, на записи видно, как в район канатной дороги и на расположенный поблизости склон, по которому перемещаются люди, падают черные камни. Один из них, как выяснилось позднее, угодил прямо в гондолу канатной дороги и пробил ее окно, осколками которого были ранены четыре человека.

Из-за извержения и схода снежных оползней группа отдыхающих, оказавшихся на вершине горы, не могла спуститься вниз. Позднее в прямом эфире местного телевидения показали, как на парковку у подножия склона сел военный вертолет, из которого вышло около 10 человек. Вероятно, бойцы Сил самообороны эвакуировали людей с вершины.

Вулкан Кусацу-Сиранэ высотой 2160 метров расположен на границе префектур Гумма и Нагано в центре главного японского острова Хонсю. Это один из пятидесяти активных вулканов на территории страны. В последний раз он извергался в 1983 году.

Источник: ТАСС, 23.01.2018

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий