Фестиваль длиною в год. В Японии завершаются «Русские сезоны»

Масштабный фестиваль, представляющий в Стране восходящего солнца все грани российской культуры, длился почти год. Но завершение смотра не повод для того, чтобы прерывать связи. И вот японская публика рукоплещет артистам Театра балета имени Якобсона. Репортаж Сергея Мингажева.

Слово «балет» в сознании японского зрителя вызывает четкую ассоциацию с Россией, а если это еще и «Лебединое озеро», то внимание публики обеспечено, даже несмотря на будний день и предновогодние хлопоты. На токийской сцене — труппа Санкт-Петербургского академического театра имени Леонида Якобсона. Классическая постановка самого знаменитого произведения Чайковского на японцев действует безотказно. После каждого акта зал взрывается аплодисментами.

Комаки Курихара, ставшая известной еще советским зрителям в 70-х-после роли в фильме «Москва — любовь моя», сегодня признается в любви к русскому балету.

«Именно культура лежит в основе добрососедских отношений между нашими народами, и сегодняшнее невероятное, великолепное исполнение “Лебединого озера” артистами из Санкт-Петербурга позволило нам ощутить это в полной мере», — считает актриса Комаки Курихара.

Гастроли Театра имени Якобсона, как все культурные мероприятия из России, в этом году проходят в Японии в рамках «Русских сезонов» — самого масштабного культурного проекта за всю историю двусторонних отношений, которому предшествовал не менее успешный марафон фестивалей, начавшийся еще в 2005 году.

Фестиваль российской культуры в Японии завершает свой 12-й сезон. 15 миллионов зрителей. Каждый 10-й житель Страны восходящего солнца побывал на самых разных представлениях балета, оперы, на спектаклях драматических театров из России. Но это далеко не предел: российская культура в Японии – больше, чем просто культура.

Неслучайно с японской стороны проект курирует бывший глава МИД, а ныне заместить премьера Синдзо Абэ в руководстве правящей партии Масахико Комура. Культура — инструмент дипломатии. Интенсивное развитие связей в этой сфере — один из главных итогов встречи Абэ с президентом России Владимиром Путиным, состоявшейся ровно год назад, а следующий 2018-й год официально объявлен перекрестным годом России и Японии.

«Будем надеяться, что этот задел, который будет в 2018 году, определит многие вещи на будущее, а самое главное — он создаст ту атмосферу доверия между нашими народами, между нашими лидерами, которая позволит решать самые сложные политические и экономические вопросы», — говорит специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Перекрестный год — это не только культурные обмены, он включает и науку, и экономику, и даже контакты по линии оборонных ведомств, но в Японии открывать его будут концертом Национального симфонического оркестра под руководством Михаила Плетнева в День России, 12 июня.

Источник: Телеканал «Россия – Культура», 28.12.2017 09:34

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий