Японский премьер высказался за скорейшее начало совместных проектов на юге Курил

Синдзо Абэ заявил о важном значении Перекрестного года России в Японии и Японии в России, на который запланировано большое количество мероприятий

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразил 25 декабря стремление к скорейшему осуществлению проектов совместной хозяйственной деятельности на южной части Курил. Он заявил об этом на встрече в своей токийской резиденции с известным в стране политическим деятелем Мунэо Судзуки, активно вовлеченным в отношения с Россией.

«Важно скорее начать с тех проектов, которые готовы к реализации», — привел Судзуки после этой беседы слова премьера на пресс-конференции с участием группы журналистов. Синдзо Абэ, как сообщил политик, заявил также о важном значении предстоящего в 2018 году Перекрестного года России в Японии и Японии в России, на который намечено большое количество мероприятий в культурной, общественной и экономической жизни.

«Это будет важная веха в наших отношениях, — сказал глава правительства. — Хотелось бы провести все намеченное с максимальным успехом».

В сентябре на встрече во Владивостоке президент России Владимир Путин и премьер Абэ договорились о пяти возможных направлениях совместной хозяйственной деятельности на юге Курил, включая сферы аквакультуры, переработки мусора, ветряную энергетику, тепличное хозяйство, туризм. В настоящее время стороны ведут обсуждение этих проектов на рабочем уровне.

Совместную экономическую деятельность на островах стороны рассматривают как шаг на пути к заключению мирного договора. Вместе с тем, как отмечали японские наблюдатели, Токио и Москва пока расходятся в том, как осуществлять такие проекты. Россия считает, что это необходимо делать в рамках ее законодательства, а Япония предлагает создать некую «специальную систему» на указанных территориях.

Источник: ТАСС, 25 декабря 2017, 7:22

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий