В МИД Японии заявили, что развертывание систем ПРО США в стране не угрожает России

Как отметили в ведомстве, развертывание Aegis Ashore носит оборонительный характер

Предстоящее развертывание в Японии наземных комплексов противоракетной обороны (ПРО) американского производства Aegis Ashore носит чисто оборонительный характер и не несет угрозы России и сопредельным странам. Об этом заявили в среду ТАСС в пресс-службе японского МИД в ответ на просьбу прокомментировать озабоченность, которая высказывается в РФ и Китае по поводу размещения в регионе этих вооружений.

«Усилия нашей страны в сфере ПРО, — сказал представитель министерства, — носят чисто оборонительный характер, а системы такого рода полностью и самостоятельно управляются Японией. Они не представляют угрозу России и другим прилегающим странам. Используя различные возможности, мы неоднократно доводили это до сведения российской стороны, в том числе и на недавней встрече глав МИД двух стран».

Правительство Японии 19 декабря приняло решение о размещении на севере и юго-западе главного острова страны Хонсю ориентировочно в 2023 году двух американских комплексов ПРО Aegis Ashore, которые, как предполагается, должны обеспечить безопасность страны от ударов баллистических и, возможно, крылатых ракет. Эти установки будут закуплены в США и обойдутся примерно в 100 млрд иен (около $889 млн) каждая.

Представитель МИД КНР во вторник выразил озабоченность в связи с таким шагом Токио, который, по его словам, может отразиться на всеобщей безопасности и межгосударственном доверии. Россия также неоднократно высказывала обеспокоенность в связи с планами развертывания Aegis Ashore. В частности, заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков заявлял, что появление в Японии дополнительных систем ПРО типа Aegis Ashore напрямую затрагивает интересы России в сфере безопасности. В Европе такой комплекс уже установлен в Румынии и вскоре появится в Польше.

Василий Головнин

Источник: ТАСС, 20 декабря 2017, 8:36

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий