Во Владивостоке проходит День японского инвестора

Участниками мероприятия стали 15 крупнейших компаний Японии

Крупнейшие японские компании стали участниками Дня японского инвестора, который проходит в понедельник во Владивостоке. В обсуждении сотрудничества также принимает участие японская официальная делегация, которую возглавляет министр экономики этой страны Хиросигэ Сэко, передает корреспондент ТАСС.

Всего в Дне японского инвестора принимает участие около 15 японских компаний. «На Дне инвестора собрались представители Министерства земли, инфраструктуры, транспорта и туризма, Министерства экономики, торговли и промышленности Японии, компаний Hokkaido Corporation, Iida Group Holdings, Itochu Corporation, JGC Corporation, Marubeni Corporation, Mitsubishi Corporation, Mitsui, Nipponham Group и другие», — уточнили ТАСС в администрации Приморского края.

По словам вице-премьера правительства РФ — полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрия Трутнева, «такая представительная (японская) делегация позволит нам сдвинуть вопросы сотрудничества, выполнить задачи, которые были поставлены на встрече наших руководителей в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ)».

Полпред подчеркнул, что у российской стороны есть предложения по сотрудничеству на Дальнем Востоке с бизнесменами из Японии. Это благоустройство Владивостока, развитие транспортных коридоров, аквакультуры и строительство перерабатывающих предприятий в Приморье.

В частности, Трутнев отметил необходимость сотрудничества в аквакультуре. «Формирование нормативных документов правительство завершает, и, таким образом, у нас поступит в реализацию 2 млн га прибрежной акватории, которая может использоваться для морской аквакультуры», — отметил полпред.

Программа встреч

Встречи российских представителей с японскими бизнесменами будут проходить в различных форматах до конца дня, после чего стороны соберутся на общее совещание, чтобы подвести итоги. В частности, под руководством Трутнева пройдет ряд двусторонних встреч по вопросам создания во Владивостоке амбулаторного реабилитационного центра, предприятия по производству пиломатериалов, строительству мало- и многоэтажных жилых домов на Дальнем Востоке, создании платформы для поддержки японских инвестиций в регионе. Стороны также обсудят результаты сотрудничества России и Японии в ДФО и пути его интенсификации, повышения товарооборота.

«Объем японских инвестиций в общем объеме иностранных инвестиций, приходящихся на территорию Дальнего Востока, составляет около 2%. Уверены в том, что это не соответствует экономическому потенциалу наших стран. Надеемся на открытый разговор, который позволит найти проблемы, которые мешают развитию сотрудничества, и устранить их», — отметил Трутнев.

По данным Минвостокразвития, несмотря на активизацию российско-японского экономического сотрудничества, на Дальнем Востоке реализуется только шесть новых совместных проектов на $100 млн. В министерстве считают, что формат подобных встреч инвесторов уже доказал свою эффективность — на Дне корейского инвестора в Хабаровске удалось привлечь $250 млн дополнительных инвестиций.

Источник: ТАСС, 18 декабря 2017, 9:30

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий