Nikkei: Япония планирует рекордный оборонный бюджет на 2018 год

Ожидается, что расходы на оборону составят $46,1 млрд

Правительство Японии рассчитывает заложить на оборону в бюджете на 2018 финансовый год (начинается с 1 апреля 2018 года — прим. ТАСС) рекордную сумму в 5,19 трлн иен (около $46,1 млрд по текущему курсу). Такие цифры содержатся в проекте бюджета на следующий год, передает 16 декабря газета Nikkei.

Эта сумма примерно на 70 млрд иен (около $624 млн по текущему курсу) больше, чем годом ранее. Большая часть дополнительных расходов, как отмечается, пойдет на предварительное проектирование с целью последующей закупки и размещения на территории Японии американских наземных комплексов ПРО Aegis Ahore, а также закупку новых ракет-перехватчиков SM-3 Block 2A, которые Токио разрабатывает совместно с Вашингтоном. Эти меры необходимы, как заявляют в Японии, на фоне северокорейской угрозы.

Помимо этого, японское минобороны намерено приступить к разработке крылатой ракеты, предназначенной для размещения на самолетах и нанесения ударов по кораблям и наземным целям. Этот прототип, как писали СМИ, некоторые в Токио называют японским Tomahawk. Он предназначен для обороны отдаленных японских островов.

Вместе с тем дополнительные средства на оборону будут, как и в прежние года, выделены путем принятия дополнительного бюджета на оставшуюся часть 2017 финансового года. Как ожидается, часть из запрашиваемых минобороны 230 млрд иен пойдет на получение от США технических данных по Aegis Ahore и модернизацию системы автоматизированного обнаружения ракетных пусков и управления противоракетной обороной (Japan Aerospace Defence Ground Environment, JADGE).

Источник: ТАСС, 16 декабря 2017, 5:24

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий