Рабочие группы по деятельности на южных Курильских островах встретятся 18 декабря в Москве

Ожидается, что по результатам заседания будет принято решение о сроках нового раунда переговоров под руководством заместителей глав МИД

Заседание рабочих групп по совместной экономической деятельности на южных Курильских островах пройдет 18 декабря в Москве. Об этом вечером 15 декабря сообщил МИД Японии.

Как отмечается, в Москве встретятся руководители группы по коммерческим аспектам совместной хозяйственной деятельности — директор департамента поддержки проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе МИД РФ Наталья Стапран и директор департамента Европы МИД Японии Ясуси Масаки, а также главы группы по консульско-логистическим вопросам — заместитель директора консульского департамента МИД РФ Наиль Латыпов и советник департамента Европы МИД Японии Тосихиро Аики. Кроме того, как ожидается, во встрече примут участие представители агентств и ведомств двух стран, имеющих отношение к совместной деятельности на указанных островах.

Договоренность о проведении встречи рабочих групп была достигнута по итогам переговоров глав МИД двух стран Сергея Лаврова и Таро Коно в Москве в конце ноября. Как ожидается, по результатам заседания рабочих групп будет принято решение о сроках очередного раунда переговоров под руководством заместителей глав МИД, ориентировочно она запланирована на начало следующего года.

Президент РФ Владимир Путин по итогам своей встречи с премьером Японии Синдзо Абэ во Владивостоке 7 сентября сообщил, что по линии МИД двух стран отобран ряд перспективных проектов на островах, в том числе в сфере аквакультуры, ветроэнергетики, создания тепличных хозяйств, утилизации мусора, разработки пакетных туристических поездок. Совместную экономическую деятельность на островах стороны рассматривают как шаг на пути к заключению мирного договора. Вместе с тем, как отмечали японские наблюдатели, Токио и Москва пока расходятся в том, как осуществлять такие проекты. Россия считает, что это необходимо делать в рамках ее законодательства, а Япония предлагает создать некую «специальную систему» на указанных территориях.

Москва и Токио много десятилетий ведут консультации с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого является проблема принадлежности южной части Курил: после окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Япония оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы островов, которую в Японии называют Хабомаи. Как неоднократно заявлял МИД РФ, российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Источник: ТАСС, 16 декабря 2017, 4:18

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий