Взгляд на «вуменомику» премьер-министра Синдзо Абэ 5 лет назад

Проблема гендерного разрыва в бизнесе и политике Японии остается актуальной и на сегодняшний день, спустя пять лет после того, как премьер-министр Синдзо Абэ запустил свой проект под названием «вуменомика» (от англ. womenomics). Что происходит в действительности — и как Япония может переломить тенденцию?

На первый взгляд ситуация не столь безнадежна. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, показатели трудовой занятости японок впервые в истории превысили аналогичные показатели в США.

Премьер-министр Синдзо Абэ на Всемирном женском саммите перед церемонией вручения Global Women’s Leadership Award. Справа — Норико Накамура, председатель принимающего токийского Комитета Всемирного женского саммита. Слева — Масако Мори, экс-министр по вопросам гендерного равенства, вице-председатель токийского Комитета Всемирного женского саммита в Токио в мае 2016 г.

Японское правительство разработало весьма привлекательные программы субсидирования компаний, использующих женщин в качестве рабочей силы. Юрико Коикэ стала первой женщиной-губернатором Токио. Глядя на эти результаты, и в самом деле начинаешь верить, что политика «вуменомики» Абэ стремительно прогрессирует, однако… если покопаться поглубже, обнаружатся проблемы, недоступные поверхностному взгляду.

«Вуменомика»: генеральный план

Деловая женщина — японка с мобильным телефоном

«Womenomics» — это термин, изобретенный Кэти Мацуи, вице-председателем и главным японским стратегом в компании «Голдман Сакс Джапан » (Goldman Sachs Japan). В «вуменомике» продвижение женщин в бизнесе и обществе увязывается с ростом темпов развития государства. То есть, те страны, где женщины имеют равные позиции в управлении страной, в сфере труда и в социальном статусе, имеют тенденцию к более эффективному экономическому развитию. Это принцип также действенен и для малого бизнеса. По результатам исследования, проведенного аналитической группой Catalyst, компании, имевшие большое число женщин в Правлении, сильно оторвались от компаний, где в управлении было задействовано мало женщин.

С учетом того, что Японии грозят возрастающие экономические проблемы, связанные со старением населения, одной из основ стратегии финансового роста, провозглашенной премьером Абэ («абэномики»), стала политика, направленная на вовлечение как можно большего числа женщин в сферу труда. Чтобы добиться заветной цели — роста ВВП Японии на 15%, нужны усилия женщин.

Подробнее здесь.

Кьяра Терзуоло (Chiara Terzuolo), Токио

Источник: Japan Today, Nov. 24 06:00 am JST

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий