Власти Приморья заявили, что уровень сотрудничества региона с Японией еще недостаточен

Глава департамента международных отношений Приморского края добавил, что в регионе «работает более 30 японских компаний»

Уровень сотрудничества между Приморским краем и Японией в области сельского хозяйства недостаточен и отстает от имеющегося потенциала. Об этом, как передает корреспондент ТАСС, сообщил на открывшемся в среду во Владивостоке I Российско-Японском форуме директор департамента международных отношений Приморского края Николай Старичков.

«Сейчас в Приморском крае работает более 30 японских компаний, в том числе представительства двух крупных японских банков: Банка «Хоккайдо» и банка «Токио Митсубиси Ю Эф Джей». Однако считаю, что уровень сотрудничества между Приморским краем и Японией в области сельского хозяйства, производства продуктов питания еще невысокий и отстает от того потенциала, который у нас есть», — сказал Старичков.

При этом он привел несколько примеров успешного российско-японского взаимодействия в Приморском крае. Среди них — крупнейшая японская архитектурная инжиниринговая компания «Никкен Секкеи», которая уже завершает разработку мастер-плана Владивостока, а также компания Mazda, которая уже много лет занимается производством автомобилей во Владивостоке совместно с российской компанией Sollers.

«Пять лет назад японская корпорация «Хокуто» из префектуры Хоккайдо вместе с нами смогла создать здесь современных диагностический центр. И в следующем году мы ожидаем следующего этапа этого проекта, открытия большого реабилитационного центра, который компания «Хокуто» создает вместе с «Джей Джи Си Корпорэйшн», — сказал директор департамента.

По его словам, несколько десятков приморских компаний уже выразили желание участвовать во встречах с японцами в рамках форума. Это будет, в частности, разговор о реализации японским компаниям сельскохозяйственных культур, таких как тыква и гречиха, пробными партиями, в небольших объемах.

О форуме

Первый российско-японский продовольственный форум проходит во Владивостоке на площадке Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) 15-17 ноября по инициативе Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии и при поддержке Инвестиционного агентства Приморского края. На нем эксперты представят новые условия создания и ведения бизнеса в Свободном порту Владивосток.

Миссия форума — развитие торгового и инвестиционного сотрудничества между российским Дальним Востоком и Японией через диалог экспертов. Мероприятие должно сформировать у японского бизнеса образ Дальнего Востока России как региона опережающего развития с понятным и привлекательным инвестиционным климатом, обладающего богатым природным и человеческим капиталом.

Источник: ТАСС, 15 ноября 2017, 11:53

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий