Япония и РФ создают рабочую группу для проработки проектов на юге Курил

Ранее японская делегация осмотрела объекты на островах Кунашир, Итуруп и Шикотан

Правительство Японии и администрация Сахалинской области договорились создать рабочую группу для проработки вопроса о совместной хозяйственной деятельности на южной части Курил. Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции в порту Немуро на северном острове Хоккайдо советник премьер-министра Японии Эйити Хасэгава. По его словам, первое заседание рабочей группы планируется провести в начале будущего года.

Хасэгава возглавлял вторую делегацию японских чиновников и бизнесменов, которая, как сообщает информационное агентство Киодо, вернулась во вторник из поездки на южную часть Курил, где она изучала возможные проекты совместной хозяйственной деятельности. Группа должна была возвратиться в Немуро еще в понедельник, однако не смогла этого сделать из-за плохой погоды и провела ночь на теплоходе в море.

«Мы конструктивно изучили потенциальные совместные проекты на островах, — сказал Хасэгава. — Теперь мы имеем представление о том, где можно осуществить проекты по пяти направлениям — туризм, аквакультура, ветроэнергетика, создание тепличных хозяйств, утилизация мусора. С правительством Сахалинской области решено создать совместную рабочую группу для более углубленной проработки имеющихся вариантов».

Японская делегация из 54 человек с 27 октября осматривала объекты на островах Кунашир, Итуруп и Шикотан. В нее входили представители заинтересованных министерств и ведомств, администрации самой северной японской префектуры Хоккайдо, а также специалисты и представители компаний, проявляющих интерес к совместным проектам с российской стороной.

В частности, на крупнейшем острове этого района, Итурупе, были изучены перспективные площадки для монтажа ветровых электростанций в поселке Китовый и под строительство гостиницы с рестораном японской кухни, рыбоперерабатывающие заводы, комплекс термальных вод. На Шикотане японские специалисты познакомились с проектами в сфере марикультуры, с природным заповедником, изучили ряд объектов, которые могут представлять интерес с точки зрения развития туризма. Группа также активно работала на острове Кунашир, где провела встречи с представителями правительства Сахалинской области.

Предыдущий визит японской делегации в составе 69 человек на острова состоялся с 27 июня по 1 июля, были осмотрены 64 объекта также на Кунашире, Итурупе и Шикотане.

Источник: ТАСС, 31 октября 2017, 4:50

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий