В Тегеране состоялась встреча премьер-министра Японии с президентом Ирана

Премьер-министр Японии находится в Тегеране с посреднической миссией. Синдзо Абэ надеется ослабить напряженность на Ближнем Востоке, вызванную односторонним выходом Соединенных Штатов из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе — соглашения, заключенного в 2015 году Ираном и рядом мировых держав.

В среду Абэ призвал президента Ирана Хасана Роухани соблюдать это соглашение.

В свою очередь Хасан Роухани призвал Вашингтон отменить санкции в отношении Тегерана.

Роухани заявил: «Мы высоко ценим то, что Иран и Япония разделяют общую точку зрения и заинтересованы в мире в регионе. Мы не хотим вести войну против Америки или любой другой страны. Такого намерения у нас нет. Но в случае любой атаки или вторжения в Иран мы дадим сокрушительный ответ. Главной причиной трений в регионе является американская экономическая война против иранского народа. Америка вводит против иранцев жесткие санкции. Если эта экономическая война прекратится, то это приведет к крайне положительным событиям как для данного региона, так и для всего мира».

Роухани выразил Японии признательность за поддержку ядерной сделки, отметив, что он рассказал Абэ о желании Ирана придерживаться этого соглашения.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время встречи с президентом Ирана Хасаном Роухани обратил внимание на риск конфликта, который может вспыхнуть случайно.

Абэ сказал: «В настоящее время на Ближнем Востоке ситуация напряженная. Некоторые специалисты считают, что может вспыхнуть случайный конфликт. Но необходимо всеми силами избежать военного столкновения. Мир и стабильность на Ближнем Востоке жизненно необходимы для процветания этого региона, а также всего мира в целом. Япония сделает все возможное для ослабления напряженности.

В условиях нынешней повышенной напряженности в целях предотвращения дальнейшей дестабилизации в этом регионе и предотвращения случайного столкновения Ирану важно играть конструктивную роль в консолидации мира и безопасности на Ближнем Востоке. Мы высоко ценим продолжающееся сотрудничество Ирана с Международным агентством по атомной энергии. Мы искренне надеемся, что Иран будет продолжать придерживаться ядерного соглашения.»

Абэ является первым премьер-министром Японии, который посещает Иран впервые более чем за 40 лет. В четверг он встретится с верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи.

NHK World

Госдепартамент США приветствовал визит Синдзо Абэ в Иран

Государственный департамент Соединенных Штатов Америки приветствовал визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Иран, предпринятый в рамках усилий с целью способствовать ослаблению усиливающейся напряженности между Ираном и Соединенными Штатами.

На состоявшейся в среду пресс-конференции официальный представитель Госдепартамента Морган Ортагус заявила, что Соединенные Штаты и их союзники согласны в том, что «дестабилизирующая и враждебная» деятельность Ирана должна прекратиться.

По словам Ортагус, Государственный департамент поддержит все, что удастся сделать премьер-министру Японии. В Госдепартаменте полагают, отметила она, что Абэ передаст Ирану послание о неприемлемости любых действий с его стороны, предпринимаемых с целью эскалации напряженности.

На пресс-конференции в Белом доме президент США Дональд Трамп заявил, что когда он стал президентом, Иран «терроризировал своим поведением весь мир».

Он раскритиковал ядерное соглашение Ирана с несколькими державами, заключению которого способствовала администрация его предшественника на посту президента США Барака Обамы.

Трамп заявил, что он не хочет проблем для Ирана и надеется, что США смогут «поладить» с этой ближневосточной страной.

По мнению аналитиков, Соединенные Штаты хотят ослабить текущую напряженность в отношениях с Ираном при помощи Японии, поддерживающей благоприятные отношения с этой страной.

NHK World

Во время прибытия Абэ в Тегеран иранские студенты устроили антиамериканскую демонстрацию

Иранские студенты устроили антиамериканскую демонстрацию во время прибытия премьер-министра Японии Синдзо Абэ в аэропорт Тегерана в среду.

Иранское консервативное информационное агентство Fars разместило на своем веб-сайте видеокадры и фотографии, на которых видно, как множество студентов собираются на дороге вблизи аэропорта.

Как сообщается, в ходе этой акции они говорили, что хотят донести до Абэ единственную вещь: Иран не пойдет на переговоры или компромисс с Соединенными Штатами.

Плакаты, которые держали в руках студенты, вопрошали: представляет ли Абэ Японию или он служит посланником США.

Один плакат, написанный по-японски, гласил, что Иран не пойдет на сближение с США.

Сторонники жесткой консервативной линии и другие все сильнее выражают несогласие с администрацией США под руководством президента Дональда Трампа, которая продолжает оказывать давление на Тегеран.

Некоторые критики считают, что визит Абэ осуществляется в интересах США.

NHK World

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий