Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил с инициативами по развитию двустороннего сотрудничества России и Японии

13 и 14 мая 2019 г. в Петровском Путевом дворце состоялось заседание Совета Губернаторов России и Японии, организованное в Москве по поручению президента Владимира Путина. В этом поистине знаковом событии приняли участие 8 губернаторов из 47 префектур Японии и 19 губернаторов из 85 регионов России. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил с идеями по развитию межрегионального сотрудничества. В поисках новых драйверов, которые помогут осуществить качественный сдвиг в отношениях двух стран, губернаторы обсудили вопросы промышленной кооперации, взаимодействия в сфере малого и среднего бизнеса, сотрудничество в сфере инноваций, культурные и молодежные проекты.

По итогам встречи президента России Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ лидеры двух стран договорились обеспечить качественный сдвиг в кооперации двух стран, реализовать нераскрытый потенциал в экономике, усилить гуманитарные контакты на межгосударственном и межрегиональном уровне. В связи с этим было принято решение возобновить деятельность Совета Губернаторов России и Японии.

Заседание курировали Председатель Совета Федерации В.И.Матвиенко и Уэда Киёси, Президент Национальной ассоциации губернаторов Японии, в его работе принимали участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв и спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Ульяновская область была неоднократно отмечена как один из самых активных регионов Российско-Японских отношений, японские коллеги отметили поступательное развитие сотрудничества региона с префектурой Фукуока, активную инвестиционную деятельность.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов: «Япония является стратегическим партнером Ульяновской области. Мы развиваем с японскими коллегами сотрудничество по всем ключевым направлениям, реализуем масштабные инвестиционные проекты, укрепляем взаимодействие в сфере экономики и культуры, устанавливаем прочные межрегиональные связи с провинцией Фукуока. Сегодня мы провели плодотворные переговоры еще с четырьмя провинциями Японии».

Глава региона выступил в ходе заседания Совета Губернаторов России и Японии с важными инициативами по последовательному выстраиванию межрегионального диалога с префектурами Японии. Сергей Морозов призвал активизировать межмуниципальный диалог путем делегационных обменов, что позволит глубже узнать друг друга и раскрывать потенциал сотрудничества. Губернаторы двух стран поддержали предложение сделать молодежное направление приоритетным вектором развития межрегионального сотрудничества и проводить молодежные форумы, арт-инкубаторы и бизнес-инкубаторы. Губернатор Ульяновской области отметил необходимость развития межрегионального туризма.

Кроме того, делегация Ульяновской области провела встречи с руководством 4 префектур: Ибараки, Кагосима, Окаяма, Гифу. В префектуре Ибараки расположен город Цукуба, известный как «Научный город», где находятся НИИ промышленных технологий, сельского хозяйства и т.д. Префектура Гифу известна как авиационная столица Японии. Префектура Окаяма, в свою очередь, славится сельским хозяйством, а префектура Кагосима – признанный туристический регион, известный своими вулканами и термальными источниками.

Предметом переговоров стали вопросы экономического сотрудничества, промышленного, технологического и инновационного взаимодействия, сотрудничества вузов и развития культурно-гуманитарного направления. Сергей Морозов рассказал о потенциале сотрудничества в сфере высоких технологий на площадке созданного в регионе технологического парка Технокампус 2.0 и об инструментах государственной поддержке инвесторов в Ульяновской области. Губернатор префектуры Ибараки Оигава Кадзухико рассказал о продуктивной деятельности технологических парков в Японии и выразил уверенность в значительных перспективах сотрудничества двух регионов.

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий