Посол Японии в РФ: пока у руля сильные лидеры, мирный договор возможен

Посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки рассказал в специальном интервью ТАСС об ожиданиях от саммита G20 в Осаке, очередной встрече лидеров двух стран Синдзо Абэ и Владимира Путина, а также перспективах мирного договора.

— Как идет подготовка к саммиту G20 в Осаке? Какие двусторонние встречи уже запланированы на полях саммита?

— На этом саммите мы хотели бы заявить о нашем решительном намерении стимулировать мировой экономический рост путем развития свободной торговли и инноваций, бороться с социальным неравенством, вносить вклад в решение проблем экологии и задач глобального масштаба.

В сфере торговли тревога и недовольство резкими переменами, связанными с глобализацией, иногда порождают стремление прибегнуть к протекционизму, что вызывает острое противостояние между странами. Именно поэтому необходимо развивать свободную торговлю, борясь с различными тревогами и недовольствами, устанавливая справедливые правила.

В эпоху, когда искусственный интеллект, интернет вещей, большие данные готовы изменить весь мир, именно информация становится новым источником добавленной стоимости. На саммите Группы двадцати мы хотели бы вдохнуть новую жизнь в реформу ВТО, выступив с предложением дать старт «осакскому треку», где будут обсуждаться в первую очередь такие вопросы, как управление данными и электронная коммерция.

Для устойчивого и всеобъемлющего экономического роста также необходимы усиление роли женщин и гендерное равенство. Что касается задач глобального масштаба, мы хотели бы поднять такие темы, как изменение климата, борьба с загрязнением морей и океанов пластиковым мусором, инвестиции в высококачественную инфраструктуру, международное здравоохранение. Япония намерена взять на себя роль лидера в решении этих задач в рамках международного сообщества.

Что касается двусторонних встреч на полях саммита, то на данный момент они не определены. В этому году в саммите помимо членов Группы двадцати планируют принять участие Голландия, Сингапур, Испания, Вьетнам, Таиланд (председатель АСЕАН), Чили (председатель АТЭС) и другие приглашенные страны и международные организации. Думаю, что на полях саммита состоятся разнообразные встречи.

В частности, премьер-министр Синдзо Абэ, посетивший Россию в январе этого года, и президент Владимир Путин договорились провести японо-российскую двустороннюю встречу на высшем уровне, приурочив ее к июньскому саммиту G20 в Осаке. Во время саммита также планируется провести церемонию закрытия перекрестного Года Японии и России с участием обоих лидеров. Надеемся, что между ними состоится плодотворная дискуссия, а торжественная церемония закрытия станет достойным завершением перекрестного Года.

— Переговоры на высшем уровне между США и КНДР, похоже, зашли в тупик. Не считает ли Япония, что пора возвращаться к шестистороннему формату?

— Мы считаем, что проблему обеспечения мира и безопасности Корейского полуострова должны обсуждать все заинтересованные страны, включая Японию.

В любом случае Япония намерена продолжить оказание поддержки американо-северокорейскому процессу. Мы будем и дальше взаимодействовать с международным сообществом, включая Россию, с целью денуклеаризации Корейского полуострова.

— Саммит G20 в Буэнос-Айресе дал надежду на скорое заключение мирного договора между РФ и Японией, однако последующие переговоры на уровне глав МИД и лидеров двух стран прорыва не принесли. Означает ли это, что шанс на заключение договора упущен и в ближайшие годы можно этого не ожидать?

— На встрече в Сингапуре в ноябре прошлого года лидеры Японии и России пришли к единому мнению об ускорении переговоров по мирному договору на основе Совместной декларации 1956 года. После этого была встреча на высшем уровне в Буэнос-Айресе, о которой вы упомянули, а в этом году, в январе, премьер-министр Абэ посетил Россию с визитом. Кроме того, в январе в Москве, а в феврале в Мюнхене состоялись переговоры по мирному договору на уровне министров иностранных дел, которые были назначены ответственными за этот процесс лидерами двух стран. Затем, в марте, были проведены консультации на уровне заместителей министров, курирующих переговоры.

Непросто решить задачу, остающуюся нерешенной вот уже более 70 послевоенных лет. Но заключение мирного договора путем урегулирования территориальной проблемы послужит устранению психологических барьеров между двумя странами и выводу двусторонних отношений на новый, качественно иной уровень.

Премьер-министр Абэ имеет сильное желание заключить мирный договор. Наверное, это связано с тем, что он видит стратегическое значение в укреплении двусторонних отношений с Россией. Пока у руля сильные лидеры — премьер-министр Абэ и президент Путин, мы хотели бы использовать это окно возможностей и приложить все силы для заключения мирного договора.

— Удалось ли достичь какого-то реального продвижения по вопросу мирного договора на встрече заместителей глав МИД Игоря Моргулова и Такэо Мори в конце марта?

— Что касается переговоров по мирному договору, то с учетом результатов встреч на высшем уровне и на уровне министров иностранных дел, состоявшихся в этом году, в начале марта в Москве прошли консультации, в ходе которых Такэо Мори и Игорь Моргулов упорядочили вопросы для обсуждения и договорились вести работу с обеих сторон. На консультациях в конце марта они провели очередную дискуссию, в результате которой остались трудные вопросы, но были и моменты, по которым наблюдался небольшой прогресс.

На этих консультациях также предметно обсуждались вопросы совместной хозяйственной деятельности на четырех островах, гуманитарные меры в интересах бывших японских жителей островов, в том числе посещение могил предков с помощью авиаперелета — договоренность об организации такого визита летом этого года была достигнута в ходе январской встречи на высшем уровне. Японская сторона придает очень большое значение такому беспрецедентному сотрудничеству наших стран на четырех островах, поскольку оно вносит вклад в создание атмосферы доверия для заключения мирного договора.

— Ожидаете ли вы с визитом в Японию главу МИД РФ Сергея Лаврова? Сохраняются ли планы организовать его до приезда Путина в Осаку? Планируется ли эта встреча в формате 2+2 (министры иностранных дел и министры обороны)?

— На встрече министров иностранных дел в феврале стороны договорились, что Сергей Лавров посетит Японию и проведет следующий раунд переговоров на уровне глав МИД в возможно скорейшие сроки. Считаю, что их скорейшее проведение вслед за февральской встречей отвечает договоренности двух лидеров об ускорении переговоров по мирному договору.

Графики визита Сергея Лаврова в Японию и следующего раунда японо-российских консультаций в формате 2+2 сейчас согласовываются по дипломатическим каналам.

— Планирует ли Токио дальнейшее смягчение визового режима для россиян? Возможно ли в перспективе введение безвизового режима при туристических поездках?

— Правительство Японии еще в январе 2017 года приняло решение смягчить условия выдачи виз для российских граждан. Мы отменили требования о наличии гарантийного письма от принимающей стороны в Японии, которое раньше требовалось даже для туристических поездок, а также расширили диапазон лиц, которые могут получить многократные визы. А в октябре прошлого года мы значительно сократили список документов на получение туристической визы для групп российских туристов от трех человек.

В январе этого года состоялась японо-российская встреча на высшем уровне, на которой была озвучена общая цель: увеличить к 2023 году двусторонний людской поток между Японией и Россией до уровня 400 тыс. человек. Поскольку в 2017 году число поездок между нашими странами составило около 180 тыс. человек, нужно увеличить его более чем в два раза. Визовый режим уверенно меняется в сторону упрощения, и мы намерены работать над достижением цели, поставленной лидерами.

— Предприняты ли с последней встречи на высшем уровне между РФ и Японией новые шаги по наращиванию совместных проектов хозяйственной деятельности в южной части Курильских островов?

— Дискуссия по совместной хозяйственной деятельности на четырех островах была начата на основе договоренности, достигнутой на высшем уровне в декабре 2016 года. Были определены пять проектов-кандидатов: совместное выращивание и разведение морепродуктов; выращивание тепличных овощей; разработка туров, соответствующих особенностям островов; внедрение ветроэнергетики и меры по сжатию объема мусора. Наши страны активно ведут работу по их скорейшей реализации в формате, не наносящем ущерба юридическим позициям обеих сторон.

Конструктивная дискуссия по этому вопросу, в том числе на высшем уровне и на уровне министров иностранных дел, ведется для скорейшей реализации совместной хозяйственной деятельности на четырех островах и в этом году, включая январскую встречу лидеров Японии и России.

Считаю, что наши страны смогут прийти к решению территориальной проблемы и заключению мирного договора путем устремленного в будущее подхода, подразумевающего совместную проработку будущего образа четырех островов и поиск взаимоприемлемого решения на этой основе. В этой связи мы намерены продолжить активную работу над реализацией совместной хозяйственной деятельности.

Беседовала Джамиля Байрамукова

Источник

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий