Лавров: отношения РФ и Японии не созрели для решения сложных проблем по мирному договору

Как отметил глава МИД России, Япония — ближайший союзник США в регионе

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Говорить о том, что отношения Москвы и Токио созрели для решения сложных проблем по мирному договору, пока рано. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью газете «Московский комсомолец», опубликованном в среду на сайте издания.

«Всегда, когда сосед, а Япония наш очень важный сосед, хочет продвигаться по тому или иному вопросу вперед, а у тебя по этому вопросу диаметрально противоположные позиции, говорить все-таки нужно. И мы стараемся говорить на основе аргумента, который, по моему убеждению, является неоспоримым», — отметил Лавров, указав, что вести разговоры о любых новых соглашениях «нужно на основе уважения Устава ООН, закрепляющего в качестве незыблемых итоги Второй мировой войны».

«Здесь у нас камень преткновения. Это непременный первый шаг в работе над мирным договором, как его называют японцы (мы бы его пошире назвали), но японские коллеги категорически не хотят делать такого признания, — обратил внимание министр. — Что касается самого мирного договора, то в их понимании, как показали мои многократные переговоры с министром иностранных дел Японии Таро Коно, переговоры в рамках группы, которую возглавляют наши заместители, да и встречи на высшем уровне — он должен состоять из двух строчек: граница проходит вот здесь, и все дальше будет хорошо».

По его словам, такая формула подходит «для того, чтобы договариваться на утро после окончания войны». «А сейчас, когда наши отношения стали настолько зрелыми, что они охватывают экономику, инвестиции, богатые и насыщенные гуманитарные связи, мы считаем, что нужно составить большой договор, который будет определять новые задачи по развитию нашего сотрудничества, превращая его в стратегическое партнерство, придавая новое качество нашим экономическим, инвестиционным связям, гуманитарным отношениям и не в последнюю очередь внешнеполитическому сотрудничеству. Потому что ни по одному сколько-нибудь значимому вопросу, где позиции России и Запада расходятся, Япония не голосует отлично от США», — подчеркнул Лавров.

«Вы сами знаете о военном присутствии США на японской территории и наличии союзного договора о военно-политическом альянсе. Ясно, что Япония — ближайший, если не главный союзник США в этом регионе, — продолжил глава дипведомства. — Политика США носит откровенно антироссийский характер, это тоже факт». «Сопоставив эти два факта, говорить о том, что наши отношения уже созрели для того, чтобы решать сложные проблемы, наверное, преждевременно», — резюмировал министр.

Автор: Admin

Администратор

Добавить комментарий